Сегодня я хочу показать исключительное по своей красоте место — национальный парк «Каньон Брайс» (Bryce Canyon) в США. Таких чудес я еще не видел! Смотрите:
Любое путешествие начинается с дороги. Решил нанести на карту примерный маршрут, чтобы был понятен масштаб. Выехал из Лас-Вегаса и проехал в сторону Большого каньона (точка С на карте).
Затем был путь в городок Пейдж, где я осмотрел Каньон Антилопы и меандр реки Колорадо (точка D), а также посетил Долину монументов (точка E).
Выехав рано утром, я направился в национальный парк «Каньон Брайс». На карте это буква F. Путь предстоял не очень близкий, но и не очень-тодалеко, миль сто.
Типичная Юта или Невадщина.
В пути встречаются малюсенькие придорожные городки с заправкой, мотелем и закусочной.
Тут еще и стоянка очень-очень старых машин. Ни дать ни взять депрессивная деревня из мультфильма «Тачки».
Мы на высокогорном плато, так что местность припорошена снежком.
Опуская пару часов пути по шоссе — к делу. Уже на подъезде к парку повсюду видны очень красивые останцы из красной осадочной породы.
Стоят и не падают!
Целый аттракцион — дорога сквозь естественную арку!
Приехали в сам нацпарк. Как устроены национальные парки? Ну во-первых, это нетронутая природа. Там запрещено вообще делать что бы то ни было, кроме как смотреть, ходить и любоваться. Ох, не дай Бог вам там начать мусорить, разводить костры или рубить елочки к новому году! За порядком следят рейнджеры — этакие лесники, оснащенные всем необходимым для поиска и спасения туриста, попавшего в беду. Или посадки в цугундер тех, кто пренебрег ласковыми, но настойчивыми просьбами соблюдать правила. Время от времени они могут запрещать доступ к каким-тоточкам, если там не безопасно. Они же могут помочь советом, если нужно.
Во-вторых, при всем при этом речь не идет о дикости мест. Связь ловит устойчиво (конкретно в Брайсе), въезд в парк стоит 20 баксов через шлагбаум, есть Визитор центр. В оном заведении можно разжиться картами, книгами, сувенирами и пообще любой информацией. И даже теплой одеждой, палками и кошками на обувь втридорога, если захотелось вдруг куда-то вкарабкаться.
Ну, вперед, смотреть на красоты!
Ууууух! Дух захватывает, красоты невероятные!
Невероятное количество форм и размеров и все в оттенках красного. Солнца бы еще... Но будет и солнце ;)
Сосенка примостилась на самом краю. К слову, зрителя от края отделяет ненавязчивый заборчик — никуда не соскользнешь — безопасно, хоть и снег вокруг.
Хорошим парням с погодой всегда везет, так что солнышко не заставило себя ждать. От этого все вокруг еще ярче заиграло.
Дорога все выше и выше. Отметка 8100 футов — это 2468 метра над уровнем моря.
Вдохновение...
Вот так выглядит дорога внутри национального парка. Всего около 10 километров маршрутов. Кстати, все заточено под автотуризм. Как это все посмотреть без машины — не знаю. Наверное — никак. Но кто в США без машины? :)
За болтов где-то -3 градуса, но дороги все сухие и не скользкие. Едем на летней резине и все отлично. Я-то просто из теплого Вегаса приехал, но и местные ездят без шипов — используют цепи. Я этого не умею, так что я просто внимательно смотрел прогноз погоды, чтобы не было снегопадов :)
Да это просто разрыв башки, ребята!
Юта, ты прекрасна! Где-то с этого момента я влюбился в природу этого штата.
Арка.
Вот вам страшненькое туристо-селфи, а то будете обвинять, что я все придумал :)
Насмотреться невозможно...
Причудливый коктейль голубого неба, снега, зеленых елок и красных градиентов на останцах.
И такая красота сколько видит глаз и длиннофокусный телеобъектив.
Время к закату и на всем великолепии каньона Брайс начинается игра теней.
Тучи ходят хмуро, но ведь красиво как!
А на дорогах знаки и ограничения скорости, за которыми могут бдить рейнджеры.
Для понимания масштаба — такая карточка:
Вот как, как они могут быть такого цвета???
Ладно, пора в обратный путь. Сегодня нужно будет проекхать еще пару сотен миль и вернуться в Вегас. К сожалению, ездить пришлось очень-очень много.
Аэропорт по пути.
Пейзажи Юты.
Продолжение моих американских путешествий последует. Не побоюсь сказать — впереди самое интересное!
Уже можно прочитать про Чикаго, шоу в Лас-Вегасе и про перелет через Атлантический океан.