Каждый год, в конце октября в Тбилиси происходит главный праздник в году. Он называется Тбилисоба и считается праздником собранного урожая и днем города Тбилиси. Мне удалось посетить столицу Грузии как раз в эти дни, так что посмотрите несколько фотокарточек об этом.
Главное, конечно, — это урожай. Здесь и овощи-фрукты, лимонады, сладости и, конечно, молодое вино.
Вид на парк Рике, где происходят основные действия. Ну как всегда в народных гуляниях — танцы, палатки, музыка, ярмарка и праздный люд, шатающийся туда-сюда. Типичное такое народное гуляние.
Со своим колоритом, конечно. Вот тебе, пожалуйста, джигиты.
А за 7 лари девушка выдавит щедрый стакан гранатового сока. На этой пойдут килограмма два спелых гранатов.
Для VIP-гостей свои развлечения. По старинной традиции компания садится на накрытый стол на плоту и сплавляется по реке Куре. Звучат тосты, меняется картинка, виден припрятанный баян. Словом, развитие праздника продумано ;)
Праздник проходит весь уикэнд. К вечеру все только расккочегаривается. На сцене, как положено, поют и танцуют. Грузинские песни очень славные, а голоса хорошие. Что уж там поют не понятно, но слух вполне услаждает.
В обычное время это проезжая часть, но в праздник мост отдан в пользу отдыхающих.
Вот еще одна новая достопримечательность времен Саакашвили. Мост мира. Он и формы интересной и подсветка у него примечательная, с тысячами цветных светодиодов. Мигают они тоже не просто так, а каждый час передают азбукой Морзе названия химических элементов, из которых состоит человеческое тело. Не спрашивайте почему так :)
Ночной вид на резиденцию Президента Грузии. Стеклянный купол здорово похож на купол Рейхстага в Берлине.
Здесь не видно, но набережная затянута дымом от жарящегося шашлыка. И вот для меня было удивление, что шашлык здесь жарят весьма «так себе». И мясо берут жирное, и не маринуют толком, и получается жесткое и сухое.
Немного деталей на улицах и двориках. Вот двор хостела.
А вот кафе с диковинными резными стенами и потолком.
А где же такие удивительные плитки?
Это на не менее удивительной часовой башне театра марионеток Резо Габриадзе.
Еще одна скульптура — старый фонарщик. Здесь очень много таких креативных деталей.
Пожалуй, пора выбираться из столицы и посмотреть на настоящие жемчужины Грузии: родину лучших вин — Кахетию, знаменитый Казбек, город Боржоми и пещерный город Вардзия.
Для тех, кто пропустил — первая часть рассказа о Тбилиси