Найти тему
Толковая семейка

Нитраты в продуктах питания. ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Сейчас на прилавках магазинов много тепличных овощей. Все они содержат смертельно опасные соединения - нитраты. Нитратов хватает и в колбасе и копченом мясе, они есть в питьевой воде. Мы слышали об этом, но представляем ли как опасны нитраты для нашего здоровья, и что делать, чтобы эту опасность уменьшить?

Это нужно знать каждому. Возникновение злокачественных заболеваний , язвенный колит, частые инфекции дыхательных путей - это неполный перечень последствий действия нитратов. А ведь от содержания нитратов в продуктах питания дети страдают больше, чем взрослые (допустимые дозы для взрослых почти в два раза выше). Я не буду говорить о научных исследованиях на эту тему, давайте просто разберемся как уменьшить риски.

Итак, основное количество нитратов содержится в воде и овощах. В консервированных и копченых мясных продуктах они тоже присутствуют. Откуда? Нитраты служат стабилизатором цвета и консервантом. Посмотрите внимательно на состав продукта - Е250-Е255 - это нитраты...

Если уж приходится есть колбасу, совет такой - сразу закусываем ее долькой лимона (кислота не дает перейти нитратам в опасную форму).

Что касается овощей, то нужно помнить, что больше всего нитратов в недозрелых овощах. Поэтому покупаем только спелые плоды. К тому же концентрация нитратов увеличивается ближе к корню и к кожуре. Поэтому вырезаем кочерыжку у капусты, срезаем основу и верхушку у огурца, морковки, свеклы.

Нитраты хорошо растворяются в воде. Значит, корнеплоды тщательно моем и замачиваем перед приготовлением. Если в воду при замачивании добавить немного соли, это тоже поможет.

Учитываем,что при мариновании и квашении происходит снижение нитратов.

Все знают, что не стоит употреблять салаты из свежих овощей, которые постояли 6-8 часов при комнатной температуре. Но знаете ли вы, что при таких условиях есть риск не только развития бактерий, но и превращения нитратов в более токсичные вещества? Едим только свежеприготовленные овощные салаты!

С водой дать рекомендации сложнее. При кипячении нитраты в воде не разрушаются, а наоборот, ее токсичность увеличивается! Да и вода, содержащая нитраты прозрачная, без запаха и привкуса. Поэтому не пейте воду из непроверенных источников. Звучит странно, но вода из деревенского колодца - это большой риск! Особенно для детей! Если выхода нет - фильтруйте. Лучше - покупайте воду бутилированную.

Постарайтесь максимально снизить поступление нитратов в организм.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются