Найти тему
По России с Позитивом

Первый российский курорт

В потрясающем месте, одном из самых красивых уголков величественной Карелии, расположен курорт №1 нашей страны, основанный в далеком 1719 году Петром I на базе железистых минеральных источников. Император очень страстно желал, чтобы в стране был свой курорт, не уступающий популярным в то время европейским, и свято верил в то, что в России такое место есть.

В 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода (позже чугуноплавильного), имевший проблемы со здоровьем, нашел в этих местах родник, вода из которого его исцелила за несколько дней. Так началась история курорта "Марциальные воды"...

Директор завода, узнав о таком чудесном свойстве водицы, сообщил Петру I об обнаружении целебного источника. К тому году царь уже испытывал проблемы со здоровьем. Сразу же на место Петром были отправлены медики и исследователи, которые отпаивали водой больных солдат, изучая действие родниковой воды.

-2

Результаты превзошли все ожидания, больные либо полностью избавлялись от болезней, либо значительно улучшалось их состояние. Обо всем этом докладывали императору и он велел построить вблизи источника дворец, а в 1719 году лично посетил первый русский курорт.

-3

Скважина минеральной воды, открытая тогда сейчас выглядит так. Всего источников четыре.

"Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, иппохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок, или малые камни, и оные из почек гонят, от водяной, когда оная зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишняго кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняют глисты, также лечат килы, и от прочих болезней великую силу имеют; и ежели кто добрым порядком, с воздержанием в пище и питии, будет их употреблять, то совершенно может исцеление получить, а когда без порядку кто будет их употреблять, с худою пищей и питием, также и не во время, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет"...

-4

Сегодня "Марциальные воды" - это посёлок и санаторий с лечебными корпусами. Говорят, свое название "марциальный" курорт получил в честь бога войны и железа Марса (так и поселок называли), так как вода в источнике была очень богата железом. Из этой скважины течет минеральная лечебно-столовая вода с железистым привкусом, применять которую показано для лечения хронических гастритов, холециститов, дискенизий и прочих болезней желудка и обмена веществ. Выглядит, конечно, не очень. Но этот бурый цвет и ржавый налет именно от богатой железом воды.

-5

Всего на курорте таких источников несколько. Около каждого информация о химическом составе и показаниях к ее применению. В санатории по сей день занимаются лечением и реабилитацией больных, перенесших серьезные заболевания. Для этого тут создана широкая диагностическая и лечебная база.

-6

Попробовав водицы, послушав интересный рассказ нашего гида, мы отправляемся дальше. Компания у нас подобралась, что надо!

-7

Конечно же, обращаем внимание на красивую беседку. Она установлена над тем первым источником, который был обнаружен Иваном Ребоевым - тем самым рабочим в 1714 году.

-8

Резная, нарядная, праздничная.

-9

А это крестьянский дом постройки 1830 года.

-10

Хорошо сохранившийся, но уже слегка накренившийся.

-11

Это домик смотрителя источников, в котором сейчас находится музей «Марциальные воды» - филиал Национального музея Республики Карелия.

-12

Нам провели экскурсию, рассказав море интересных фактов об истории создания и развития курорта времен Петра I и наших дней. Огромное спасибо нашему рассказчику. Я к огромному сожалению не спросила его имени, но очень надеюсь, что он прочтет мои искренние слова благодарности!

-13

Музей совсем небольшой, но с богатой экспозицией.

-14

В доме-музее развернута экспозиция, раскрывающая историю создания первого российского курорта, насчитывающего почти триста лет и историю строительства и функционирования современного санатория "Марциальные воды".

-15

Вот стол и стул из царского дворца, скульптура "Петр на Лахте" работы Л.А. Бернштама и картина, на которой изображен Петр I за изготовлением деревянных подсвечников для храма, которые мы увидим чуть позже.

-16

Памятная доска об открытии источника марциальных вод, отлитая из чугуна на Петровском заводе в 1722 году до сих пор хранится здесь.

-17

Напротив музея стоит красивая деревянная церковь Святого Апостола Петра.

-18

Она была построена в 1721 году и является архитектурным памятником эпохи Петра I.

-19

Это единственное здание, оставшееся от строений первого российского курорта.

-20

Этот храм любил посещать Петр во время лечения здешними водами.

-21

Проект и чертеж церкви были изготовлены самим Петром.

-22

Иконостас церкви апостола Петра потрясает своей красотой.

-23

Деревянное обрамление, резное и очень необычное.

-24

Иконы времен 18 века, на которых без труда в чертах изображенных ликов угадывается сходство с самим царем.

-25

Необычные ангелочки. Я как-то привыкла к несколько иному их изображению. Кстати, в народе так и говорили про этот храм "церковь-иностранка".

-26

Те самые деревянные подсвечники, что мы видели на картине в музее, изготовленные в царской токарне руками самого Петра I в его третий приезд на "Марциальные воды" в феврале 1722 года.

-27

Распятие.

-28

Как я уже говорила, Петр очень любил здесь бывать.

-29

Устраивался он на этом балкончике, наблюдая за службой. После смерти Петра I в 1725 году очень быстро здесь все приходило в упадок и запустение. Сегодня Петровская церковь вновь действующая, но службы в ней проходят лишь один раз в год – в день Святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Очень много времени прошло к тем временам, как этот курорт начал восстанавливаться. Возрожден он был лишь в 1960-е годы.

-30