НАГАН - ЧЕЛОВЕК И РЕВОЛЬВЕР
Самое массовое оружие в России со 100-летней историей. Несмотря на любовь отечественного кинематографа к более дорогому эффектному маузеру все же наган - самое распространенное оружие и офицеров царской армии, и чекистов, и солдат Красной Армии времен Великой Отечественной. Этот револьвер настолько же тесно связан с Российской историей, как кольт- с Американской.
В конце XIX века Российская империя была вынуждена приступить к массовому перевооружению своей армии. В качестве основного образца стрелкового оружия была выбрана 3-линейная винтовка системы Мосина образца 1891 г.
Штатным револьвером служила морально устаревшая к тому времени модель 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы Смита-Вессона III образца (1880 года).
К поиску перспективных моделей была подключена «Комиссия для выработки малокалиберного ружья» во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным.
С 1892 года бельгийская фирма братьев Леон и Эмиль Наган принимает участие в проводимом русским правительством конкурсе на современный образец короткоствольного личного оружия. По результатам этого конкурса на вооружение русской армии в 1895 году был принят револьвер Nagant M 1895, ставший самой удачной моделью из всех револьверов братьев Наган, во многом, благодаря системе обтюрации пороховых газов (обтюрация - это гермитизация оружия во время выстрела, при которой пороховые газы "уходят" за пулей а не куда-то еще).
Тогда же в 1895 году российское правительство заключает с фирмой Наган контракт на поставку русской армии в течение последующих трех лет 20000 этих револьверов. После выполнения условий контракта производство в Бельгии было полностью прекращено и налажено в России (где до середины ХХ века было выпущено свыше 2 миллионов револьверов Наган образца 1895 года).
23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет Леон Наган умер. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось, а полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление сыновей Леона Нагана - Шарля (1863 г.р.) и Мориса (1866 г.р.), которые тогда же трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Но они не могли похвастаться, ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей.
Однако после смерти Леона Нагана его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера М 1895, на которые были получены ряд патентов, хотя ничего принципиально нового создано не было. И только в 1910 году Шарлю и Морису Наган удалось дать жизнь одному из последних образцов револьверов с громким названием Наган.
Новый 7,62-мм револьвер Nagant M 1910, по сути дела, являлся компиляцией предыдущих конструкций, отличаясь откидывающимся вправо барабаном для одновременной перезарядки оружия и незначительными внешними изменениями.
В револьвере Nagant M 1910 использовалась система обтюрации пороховых газов, позаимствованная в «русской» модели образца 1895 года. При взведении курка барабан револьвера смещается вперед, и конусообразный пенек ствола входит в устье каморы. Находящийся позади патрона подвижный казенник удерживает на месте не только барабан, но и донышко гильзы, не позволяя им смещаться назад. Когда барабан надвигается на ствол, коническое дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. При выстреле, под воздействием газов и движущейся пули, оно распрямляется, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, в результате чего все пороховые газы остаются внутри оружия.
Хотя револьвер Nagant M 1910 и стал гораздо удобнее своих предшественников за счет возможности одновременной перезарядки, он появился слишком поздно, не заинтересовал практически никого из потенциальных покупателей и быстро сошел с оружейного рынка. Все более возрастающая популярность самозарядных пистолетов привела к тому, что даже в Бельгии на вооружение был принят пистолет системы Браунинга.
Я Владимир Иванов, эксперт криминалистического бюро КОЛЬЧУГА. Буду рад общению с Вами и любым вопросам в vk.