Слыша словосочетание «столярная мастерская», сразу представляешь себе огромное помещение уставленное блестящими станками с высоким потолком, обвитым трубами вентиляции и стружкоотсосов. Однако в реальности, для человека увлекающегося столярным делом, угол в комнате или гараже это уже все, что потребуется! Действительно, столяр-любитель обычно не обладает большими станками, да они ему и не нужны, соответственно все необходимое можно уместить на куда меньшей площади чем цех мебельной фабрики.
Основное правило – перед обустройством определиться с конкретным назначением будущей мастерской: например для токарной мастерской – центральное место должно быть отведено токарному станку, а если предполагается много работать шлифмашиной может иметь смысл сразу озаботиться вентиляцией. В любом случае, если мы говорим о мастерской, где будет использоваться только ручной инструмент и габариты создаваемых изделий не будут велики, то вам будет достаточно и 5 квадратных метров.
Давайте по порядку:
Освещение: никто не будет спорить, что лучше всего – естественное освещение, но иметь окна во всю стену чревато повышенным уровнем шума снаружи, да и тепла в помещении зимой они не добавят. Поэтому в любом случае придется использовать лампы. На мой взгляд, чем больше осветительных приборов и чем они ярче, тем лучше. Сейчас широко распространены светодиодные лампы под любой цоколь и можно найти достаточно яркие. Люминесцентное освещение не рекомендуется, так как искажает цвета и создает стробоскопический эффект, когда кажется, что быстро вращающийся объект неподвижен, а это угроза безопасности, особенно при работе на токарном станке. Разумеется, лампы лучше всего размещать так, чтобы они освещали рабочую поверхность наилучшим образом.
Вентиляция: в любом случае, работаете ли вы с пылесосом или без, рекомендуется использовать защитную маску или респиратор с угольным фильтром. Особенно опасна для здоровья мелкая пыль от шлифмашин. Также вы можете использовать токсичные растворители и краски на их основе. Установка полноценной системы аспирации (пылеудаления) рекомендуется, но скорее всего не доступна на начальном этапе по финансовым соображениям.
Электричество: Для ручного инструмента достаточно стандартной однофазной сети 220В, если же вы планируете использовать более серьезное оборудование, например ленточную пилу или сверлильный станок, вам может быть необходима трехфазная сеть. Очень важно иметь достаточное количество розеток, так как бесконечное перетыкание вилок от разных инструменто очень быстро надоедает. Удобны подвесные розетки – реже шанс зацепиться проводом от инструмента за верстак или запнуться о провод лежащий на полу.
Планировка: вам нужно эргономично вписать в ваше помещение три вещи – верстак, место для хранения инструментов и место для хранения материалов. Причем очень важно, чтобы инструменты и верстак располагались в непосредственной близости. Помимо этого, каждый инструмент должен иметь свое строго определенное место. Это позволит не тратить драгоценное время на поиски. Для инструмента можно использовать настенный щит, электроинструмент удобно хранить на полке под верстаком. На мой взгляд, для начинающих мастеров идеальный вариант – это открытый стеллаж: все на виду, весь инструмент в одном месте. Самый часто используемый – на полке, на высоте верстака.
Безопасность: тут все понятно, очки, беруши и респиратор – три ваших лучших друга в мастерской. Аптечка должна быть в наличии обязательно.
Верстак: сердце любой мастерской. Самое главное – он должен быть прочным. Классический верстак из толстой древесины, высотой 850мм, с лотком для инструмента, с тисками и упорами. В начале пути, для небольших работ, вполне подойдет достаточно прочный старый письменный стол. Если вы работаете в очень стесненных условиях, пожалуй единственный вариант – складной верстак. Кстати обычно столешница складного верстака разделена на две части и ее можно использовать как тиски.
Удачи вам в ремесле!
Другие заметки:
Циркулярный станок из ручной пилы - легко!
ТОП 5 инструментов с АлиЭкспресс для столярной мастерской
Подписывайтесь на канал!