Это слово постоянно мелькает в новостях, разговорах и даже при разговоре бабушек в подъезде. Но мало кто понимает, что это на самом деле. Попробуем простыми словами описать сложную технологию блокчейна.
В большинстве случаев блокчейн упоминается вместе с криптовалютой (в частности, с биткоином). Поэтому люди часто смешивают это понятие в одно.
На самом деле они, конечно, связаны — любая криптовалюта основана на технологии блочейна. Именно это ее и отличает от обычных валют. Но блокчейн может использоваться куда шире.
Суть технологии в сохранении информации на многих носителях. Тут можно вспомнить торрент, где каждый участник отдает часть файла, чтобы в итоге получился целый файл. Но тут у каждого участника целый файл (называется «хеш»), в котором хранится полная информация.
Тогда для чего же это нужно? Тут все просто — для прозрачных и честных сделок. При чем, неважно, каких именно: это может быть продажа биткоина или контракт на вполне реальную вещь физического мира. Каждое перемещение — контракт — записывается в файл на каждом из многих компьютеров. Следовательно, не получится обмануть систему — можно поменять контракт в одном файле, но он просто не совпадет с другими файлами. А изменить все файлы практически невозможно, ведь система децентрализована и в ней задействовано огромное количество людей со всего мира.
Получается, что благодаря блокчейну можно быть уверенным в честности сделки. А криптовалюта — просто побочный продукт технологии блокчейн, своего рода «награда» за предоставление мощностей своего компьютера для работы системы.