Найти тему

Системно-векторная психология

Системно-векторной психологией называют систему, которую создали психологи Ю. Бурлан и В. Толкачев на основе теории Фрейда об этапах развития личности, которые имеют отношение к оральному и анальному центрам удовольствия. Согласно версии этих двух ученых, существует еще шесть центров получения удовольствия. Бурлан и Толкачев считают, что все желания людей, которые связаны с ними, работают независимо друг от друга на разных этапах жизни. Системно-векторная психология состоит из таких восьми векторов идентификации типа личности: звукового (слухового), зрительного, кожного (касательного), обонятельного, орального, мышечного, анального и уретрального.

Предлагаем детальнее ознакомиться с каждым из типов личности:

  • Звуковой вектор символизирует закрытый тип личности, который сконцентрирован лишь на себе и собственных ощущениях. Ему характерны такие черты, как надменность и спесивость. Во время разговора он часто употребляет местоимение «Я». Но в отличие от других типов личности, представитель «звукового» материальные желание ставит на последнее место, поскольку основной его целью является познание своего «Я».
  • Зрительный вектор представляет крайне ранимый тип личности, который даже маленькое препятствие воспринимает, как большое горе. Можно сказать, что «делать из мухи слона» – это девиз, под которым строят свою жизнь такие люди.
  • Кожный вектор характеризует тип личности, которому свойственно всегда и на всем экономить. Примечательно, что в большинстве случаев он делает это необдуманно, из-за чего много теряет. Старается занимать лидерские позиции. Основная черта – жадность.
  • Обонятельный вектор характеризует человека, для которого все в мире делится на «черное» и «белое». Во многом опирается на собственную интуицию, не доверяет окружающим. Старается предусмотреть все ситуации, чтобы не допустить неблагоприятных поворотов жизни.
  • Оральный вектор символизирует чрезмерно разговорчивый тип личности. «Коньком» его представителя является дар убеждения и способность внушать доверие. Даже если такой человек говорит глупые вещи, а его речь недостаточно грамотна, то с помощью особой подачи он все равно соберет вокруг себя заинтересованных слушателей. Наибольшим недостатком «ораторов» является их неспособность хранить тайны.
  • Мышечный вектор представляет тип личности, который свои незначительные успехи добывает с помощью однообразной физической работы. Он не требует от жизни никаких излишеств, если она протекает спокойно, без встрясок. Наибольший недостаток таких людей – нежелание совершенствоваться.
  • Анальный вектор характеризует человека-консерватора. По мнению представителей данного типа, новое никак не может быть лучше того, что было прежде. Они поднимают себе настроение, вспоминая прожитые годы. Любят собирать различные данные из прошлого, хранить их и делиться ими. Крайне негативная черта – это жестокость.

Уретральный вектор представляет самый нетребовательный тип личности. Таким людям не нужны никакие формы имущества, так как они не находят в нем ничего привлекательного. Но они не так просты, как кажется на первый взгляд, так как всегда стремятся возглавить общество. Их основная идея – вести за собой остальных, но не ради собственных корыстных целей, а чтобы совершенствовать что-то. Такие люди склонны к самопожертвованию, любят делать подарки. Их отрицательные черты – это нежелание признавать свои ошибки и менять мнение.