Меркурианский год длится 88 земных суток. Меркурианский день длится 176 земных суток.
Всё объясняется тем, что движение Меркурия вокруг оси и по орбите вокруг нашей единственной звезды является уникальным. Меркурий облетает Солнце за 88 земных суток. А вокруг своей оси планета делает оборот за 59 земных суток. Орбита Меркурия имеет форму вытянутого эллипса, на разных участках орбиты скорость движения Меркурия отличается.
Ближайшая точка орбиты космического тела к Солнцу называется перигелий, наиболее удалённое — афелий. Разница расстояний от каждой точки до солнца больше, чем в полтора раза. Именно этим объясняется огромная разница между самой высокой и самой низкой температурой поверхности Меркурия в совокупности с очень разреженной атмосферой.
Длительное время считалось, что планета Меркурий, подобно Луне, всегда обращена одной стороной к Солнцу. Это происходило потому, что Меркурий был доступен для наблюдений в определенные периоды своего продвижения по собственной орбите, и в эти временные промежутки просматривалась одна сторона планеты. Только в шестидесятых годах прошлого столетия, благодаря методу радиолокации выяснили, что это не так.
Как известно, скорость вращения Меркурия вокруг своей оси стабильный параметр, равный 48 км/с. Движение по орбите Меркурия происходит с разной скоростью. Приближаясь к перигелию, Меркурий ускоряется, и движется по орбите быстрее, чем вокруг своей оси. Если представить, что мы находимся на Меркурии, то в этот период наблюдали бы уникальное явление. Солнце достигнув максимальной высоты в небе, опустилось обратно в ту точку, где взошло.
На Меркурии уникальным образом происходит прецессия, которая объясняет, как смещается плоскость орбиты планеты относительно солнца. Долгое время ученые умы не могли точно описать и рассчитать «аномальную» прецессию Меркурия в соответствии с классической ньютоновской физикой.
Для объяснения аномалий прецессии Меркурия выдвигались различные теории в двух направлениях:
- Существование объектов, не видимых с Земли, рядом с Солнцем, которые могут оказывать сильное влияние и способствовать смещению орбиты.
- Существование других теорий тяготения (отличающихся от ньютоновской теории механики).
Только после публикации Энштейном своей Общей теории относительности, удалось понять поведение орбиты Меркурия.
Спасибо за прочтение данной статьи. Если понравилось, подписывайтесь и читайте новые познавательные статьи.