Бум дополненной реальности начался с покемонов, а вот путь к ней лежал от позабытых уже сервисов легендарной старой Nokia, которая на тот момент была мировым лидером в плане технологий.
Nokia не раз отрывалась от реальности и нередко с негативными для бизнеса последствиями. То странные устройства, то странные бизнес-решения… Нередко, но не в данном случае. Хотя идеи опять-таки опередили время. В Nokia не стали создавать отдельное устройство (тестирование Google Glass и анонс Microsoft Hololens будут здорово позже). Развивая свои карты, они создали полезный сервис для существующих девайсов. Смотришь на объект через камеру смартфона и видишь информацию о расположенных здесь организациях и достопримечательностях.
Сервис прошел через ряд переименований и реинкарнаций под разные ОС (MeeGo в Nokia N9, Symbian, Windows Phone, а потом и Android, iOS, Firefox OS), был отдельным приложением Nokia City Scene, функцией Live Sight и Places в Nokia Maps, потом опять отдельным Here City Lens. Но в конечном итоге задумка так и не дождалась хайпа, а жаль. В старой Nokia был люди, которые реально могли бы нас удивить в технологическом плане.
Лично меня сервис в сочетании с пешеходной навигацией очень выручил вы Лондоне. Но и в России приложение отлично работало. Не знаю, откуда брали актуальную информацию, кажется, из 2ГИС.
Сейчас Nokia не та и вроде бы не занимается дополненной реальностью, Here вообще отдельная организация, которая ориентирована на автономные дроны и автомобили. А дополненная реальность все так же мало освоена…
Я буду собирать кейсы, которые меня привлекают, кажутся интересными. Тематика узкая. Дополненная реальность, совмещенная реальность, виртуальная реальность, в меньшей степени машинное обучение, искусственный интеллект. Можно было бы написать общим словом «инновации», но его затрепали. Блокчейна и криптовалют не будет. Я их не понимаю. А вот построение миров – это круто.