Обычная клавиатура подходит для диагностики болезни Паркинсона, решили американские и испанские учёные и создали программное обеспечение, при помощи которого можно пройти диагностику, всего лишь набирая текст на компьютере. Эта манипуляция оказалась крайне эффективным диагностическим тестом для раннего выявления болезни, а результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Болезнь Паркинсона – одна из самых распространённых заболеваний нервной системы. Она медленно прогрессирует, может быть как наследственной, так и приобретённой и характеризуется гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Его недостаток приводит к нарушениям функций переднего мозга, в связи с чем появляется тремор и характерные ограничения в движениях. Сейчас болезнь Паркинсона, к сожалению, неизлечима, поэтому чем раньше врачи её выявят, тем быстрее и эффективнее смогут замедлить прогрессирующие симптомы.
Руководствуясь этой целью, учёные обратили внимание на неврологический тест, который напоминает работу с клавиатурой. В нём испытуемый нажимает на одну и ту же клавишу и постукивает большим и указательным пальцем. Исходя из этого, сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) создали программу, основанную на машинном обучении, которая рассчитывает время зажатия клавиш при наборе текста. Причём, в норме этот промежуток занимает около 100 миллисекунд.
«Подопытными» согласились быть 42 пациента одной из мадридских клиник с ранней стадией болезни Паркинсона. Контрольную же группу составили 43 здоровых человека. Испытуемым предлагали набирать текст на компьютере, куда загружался созданный софт, и они в течение 10-15 минут печатали всё, что им приходило в голову.
Этот эксперимент помог учёным установить некую закономерность среди больных с ранними симптомами паркинсонизма. Время зажатия клавиш у здоровых людей примерно одинаковое, а вот у пациентов как раз сильно варьирует.
Такой тест оказался даже более эффективным, чем исходный неврологический. Благодаря диагностической программе на компьютере любой человек сможет отслеживать возможные отклонения от нормы. При этом сохраняется полная конфиденциальность личной информации, так как каждый результат доступен разово и не сохраняется.
Текст: Екатерина Андреянова
Computer keyboard interaction as an indicator of early Parkinson’s disease
Giancardo, A. Sánchez-Ferro, T. Arroyo-Gallego, I. Butterworth, C. S. Mendoza, P. Montero, M. Matarazzo, J. A. Obeso, M. L. Gray & R. San José Estépar
Scientific Reports 6, Article number: 34468 (2016)
doi:10.1038/srep34468