С утра выглянуло солнце. Настроение улучшилось и сразу потянуло на покатушки. Покатушки - это наше хобби. Мы не любим сидеть дома и при любой возможности всегда стараемся куда-нибудь поехать. Тем более было странно, что в эти длинные выходные остались дома и впервые за последние 10 лет встречали новый год «мордой в салате оливье». И тем не менее, два дня мы использовали для поездок по Подмосковью. Все-таки в окрестностях Москвы много всего интересного. Другое дело, что они разбросаны повсюду и сложно объединить несколько объектов в одной поездке. Да и не нужно. Основная задача - получать удовольствие, а не «накручивать» статистику посещений.
Совсем недалеко от Москвы, аккурат на задворках ныне не действующего аэропорта Быково, сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых. Конечно, это громко сказано «сохранилась»!
В усадьбу попали с третьей попытки. Дважды ездили в Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково, дважды пытались проникнуть на территорию усадьбы. Но бдительная охрана останавливала у ворот: уже много лет усадьбу занимал туберкулезный санаторий № 5 департамента здравоохранения Москвы. Конечно гулять по такому объекту - стрёмно! Палочка Коха, знаете ли!
И вот несколько лет назад санаторий оставил усадьбу и теперь можно совершенно спокойно попасть на территорию. Ворота, конечно, не настеж, но калитка открыта. И буквально через несколько шагов от входа среди деревьев появляется величественное здание главного дома усадьбы. Даже сейчас, заброшенное, опутанное лентой с надписью «опасная зона» оно производит впечатление. Сохранилась и лепнина, и колонны, и родовой герб хозяев. Внутрь, конечно, не попасть. А жаль. В интернете нашел фото интерьеров. Даже в заброшенном виде они производят впечатление. Не знаю, сохранились ли. А вот пруды и беседка - в наличии. Беседка стоит на острове и, судя по всему, для полного уединения добирались сюда на лодках. Ну и естественно парк! Запущенный, но не лишенный былого величия. Говорят, что некие активисты устраивают в усадьбе разные мероприятия, несмотря на то, что это вроде как запрещено.
В полукилометре от усадебного дома - Храм Владимирской иконы Божией Матери, который раньше входил в ансамбль усадьбы. Теперь стоит отдельно. Невероятная архитектура, псевдоготический стиль. Вряд ли есть нечто подобное еще где-нибудь в России. По сути дела, это - два храма. Нижний - Христорождественский. Действующий. А верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери - нет. Там идет реставрация, но поскольку приход маленький и финансирования катастрофически не хватает, работам конца и края не видно.
Оба памятника находятся недалеко друг от друга и недалеко от Москвы. Нам с дорогой в оба конца и осмотром остатков прежней роскоши хватило 3-х часов.
Усадьба Быково
55.609746, 38.046839
https://instagram.com/p/BdsAyTJnFLA/
Храм Владимирской иконы Божией Матери
55.610548, 38.057445
https://instagram.com/p/BdsAU8RH4_7/