Сегодня мы проведём для Вас заключительную экскурсию по фабрике объективов Canon Utsunomiya в Японии, раскрывающую всю сущность любимых многими фотографами объективов!
14) Конструкция объектива EF 24-70mm f/2.8L II USM
Если Вы хотите получить ответ на вопрос "Почему объективы Canon весят и стоят так много?", то просто взгляните на этого монстрика. Это EF 24-70mm f/2.8L II USM, распиленный пополам посередине для демонстрации технически сложного расположения элементов (линз), групп линз и электроники. Имея опыт работы с данным объективом, даже я не догадывался о том, что внутренние конструкции изготовлены из металла. К слову, стоит он $1700, что, на мой взгляд, очень даже оправдано.
15) Canon изобрели оптическую стабилизацию
Даже сегодня Canon испытывает максимальную гордость за своё достижение.
Canon использует стабилизацию изображения на базе объектива, а не классического метода - сдвигах матрицы. Преимущество данной технологии в том, что в видоискателе Вы видите сразу корректное стабилизированное изображение, а не волнистую тряску, как это встречается у второй технологии.
И тем не менее Canon аккуратно намекает на то, что они занимаются разработкой технологией гибридной стабилизации, то есть совместной работы объектива и матрицы, что звучит очень интересно!
16) Самый широкий зум-объектив в мире
Изображение выше было сделано на объектив EF 11-24mm f/4L USM. На минимальном фокусном расстоянии этот объектив даёт угол обзора 117 градусов, имея в своей конструкции достаточно большой выпуклый элемент и еще 4 асферических элемента внутри.
Казалось бы, что конструктивно это один из самых сложных объективов, но нет, как говорит Такуми:
Для нас создание такого объектива было небольшим вызовом, но во время разработки и производства мы встретили не столько много трудностей.
17) BR (преломление синего спектра) объективы
Canon использует множество новых оптических материалов для специальных объективов, в том числе и клевер BR. Линзы объективов, обладающих данной технологией, сделаны не из обычного стекла, а из специального органического материала или смолы, разработанной собственноручно компанией.
BR объективы имеют линзы, сильно преломляющие свет синего спектра, чем практически абсолютно устраняют хроматические аберрации. Это непостижимо для классического стекла.
Примером объектива, сделанного по данной технологии, можно считать Canon EF 35mm f/1.4L II USM, который даже в зонах расфокуса не дает цветовых бликов и искажений.
18) DO (многослойный дифракционный оптический элемент) объективы
Вы также, возможно, слышали и об объективах DO. Данные объективы используют принцип дифракционных решеток (Вы можете вспомнить, что это такое, из курса физики в школе), что тоже с особым успехом противодействует появлению хроматических аберраций.
По данной технологии Canon делает специальные противодифракционные слои, которые встраиваются между обычными линзами и удаляют цветовые деффекты.
19) Робот по имени Джордж
На своей фабрике Canon имеет примерно 30 таких роботов, автоматически доставляющих необходимые элементы в определенные пункты сборки. Они следуют по специальным желтым линиям и имеют на борту специальные датчики для избежания столкновения с другими роботами и людьми.
20) Canon сделали более 130 миллионов EF объективов
В октябре 2017 года Canon поразили фото-сообщество информацией о том, что они произвели более 130 миллионов объективов. Если их все выложить в ряд, то пол земного шара они должны обогнуть, а то и сделать целый круг!
Также известно, что производство камер EOS достигло значение в 90 миллионов экземпляров. По несложным математическим подсчетам получается, что на одну камеру приходится 1.44 объектива. Это означает, что фотографам недостаточно одного объектива, и они предпочитают по крайней мере покупать один объектив помимо комплектного.
В предыдущих частях Вы можете найти остальные интересные факты об объективах Canon:
Также не забывайте подписаться на наш телеграм канал "диапозитив"!