Прежде всего, запоздало поздравляю всех с недавно наступившим 2018 годом. А год этот нам, любителям астрономии, обещает целый ряд неземных удовольствий, начиная от пары лунных затмений и заканчивая великим противостоянием Марса, какие случаются не чаще, чем раз в 15 лет. Причём некоторым — как, например, мне — недостаточно просто увидеть какое-нибудь замечательное явление своими собственными глазами, им непременно нужно ещё и сделать фото на память, чтобы было, что пересматривать долгими и пасмурными зимними вечерами.
Хотя в моём арсенале уже имелось пять различных фотокамер, я пришёл к выводу, что настало время прибавить к их числу ещё одну, да не простую, а чёрно-белую, и, к тому же, астрономическую. Не так давно я благополучно осуществил этот замысел, и, несмотря на предельную бюджетность приобретения, остался им весьма доволен. Иначе и быть не могло, ибо первые же съёмки принесли положительные результаты, которые и будут продемонстрированы в этом обзоре.
Казалось бы, эпоха чёрно-белой фотографии ушла навсегда, и немногочисленные хипстеры с монохромными «Лейками» лишь подтверждают очевидное. Да и сам я, двадцать лет назад отснявший последнюю плёнку из холодильника и положивший в шкаф свой «Зенит», даже предположить не мог, что двадцать лет спустя вновь вернусь в мир чёрно-белой фотографии. Однако преимущества сенсоров, не отягощённых байеровским фильтром, трудно переоценить, поэтому в конце-концов это случилось: я обзавёлся настоящей чёрно-белой фотокамерой.
Итак, встречайте героя нашего сегодняшнего обзора — астрокамеру начального уровня Datyson T7M, самую дешёвую в своём классе. Что же нам обещает продавец за сумму немногим менее, чем 104 доллара?
Модель сенсора: MT9M034 (CMOS)
Размер сенсора 4.8×3.6мм (1/3")
Эффективное разрешение: 1280×960 пикселей
Изображение: монохромное
Размер пикселя: 3.75×3.75 мкм
Считывание изображения: прогрессивное
Затвор: электронный
Время экспозиции: от 20 микросекунд до 1 минуты
Чувствительность: 2.7 люкс для монохромного источника света с длиной волны 550нм
Программная поддержка: все версии Windows, начиная с Windows 98; MacOS, Linux
Интерфейс подключения к компьютеру: USB 2
Интерфейс подключения к монтировке: ST-4
Форматы сохранения одиночных кадров: BMP, FITS, RAW
Формат сохранения видеороликов: AVI
Разрешение и максимальная частота захвата, кадров в секунду:
1280×960: 35к/с
1280×720: 46к/с
1280×600: 55к/с
1280×400: 80к/с
960×960: 46к/с
1024×768: 54к/с
1024×600: 69к/с
1024×400: 101к/с
800×800: 66к/с
800×640: 82к/с
800×512: 102к/с
800×400: 108к/с
800×320: 158к/с
640×560: 98к/с
640×480: 113к/с
512×440: 123к/с
512×400: 135к/с
480×320: 165к/с
320×240: 215к/с
640×480(биннинг 2×2): 35к/с
Рабочая температура: от -5°C до +60°С
Рабочая влажность (относительная): от 20% до 80%
Потребляемая мощность: менее 0.5Вт
Если посмотреть на разрешение камеры и размер сенсора, может возникнуть резонный вопрос: «100 баксов — за что?!» Скажу прямо и честно: я тоже в недоумении. И даже не от данной конкретной камеры с матрицей, как у мобильника, а от ценообразования на астрономические камеры вообще.
Астрокамеры по внутреннему устройству являются одними из самых простых средств получения изображения. Они представляют собой сенсор с минимальной обвязкой (и, возможно, системой охлаждения), упакованный в компактный корпус, основная функция обвязки — считывать изображение с матрицы и «выплёвывать» его в виде сырого потока в USB-порт. Никакого сжатия, внутрикамерной обработки, и, уж тем более, «творческих фильтров» не предусмотрено в принципе. Всё управление камерой осуществляется извне, с компьютера, а единственная интегрированная функция, претендующая на интеллектуальность — автоматическое гидирование через порт ST-4. Казалось бы, что здесь может стоить так дорого? И, тем не менее, иная астрокамера с матрицей «мыльничного» формата и разрешением в 3-5 мегапикселей по цене может потягаться с «полнокадровой», как сейчас принято выражаться, фотокамерой Sony A7 с 24 мегапикселями, поворотным экраном, видоискателем и прочими радостями жизни!
До недавних пор цены на «настоящие» астрокамеры держались выше 200 евро, однако летом я узнал о существовании камеры Datyson T7, стоившей в два раза дешевле, и стало быть, являвшейся одной из самых дешёвых вообще и самой дешёвой из монохромных камер в частности. Немало поразмыслив на тему «надо ли оно мне?», я всё же пришёл к выводу: пожалуй, надо. А раз так, пора отправляться на Aliexpress в официальный магазин Datyson и заказывать сие изделие. Продавец грозился в честь 11 ноября выставить скидку аж в 22%, так что я решил подождать, из-за чего потерял почти месяц. Как оказалось — зря, поскольку реальная скидка относительно «обычной» цены составила поистине титанические $2, определённо не стоившие четырёхнедельного ожидания. Поэтому на будущее я для себя решил, что «скидки» и «акции», приуроченные к 11 ноября, нехай идут в общеизвестном направлении, но камеру всё же заказал.
Доставка из Гонконга заняла 23 дня с момента заказа; изначально продавец трек-номер не предоставил, хотя и предлагал прислать его через вопросы-ответы на сайте. Но, как только посылка пересекла границы Российской Федерации, я получил письмо от Aliexpress с уведомлением об этом факте и трек-номером, посредством которого можно было наблюдать за движением посылки от таможни до местного почтового отделения.
Посылка оказалась непримечательным серым пластиковым пакетом с одним слоем пузырчатой упаковочной плёнки внутри.
Внутри находилась простая белая картонная коробка размером 198×137×58мм без каких-либо опознавательных знаков, за исключением бумажного ярлыка с надписью «T7M», нанесённой от руки красным маркером.
Первое, что ощущаешь после открытия коробки — ядрёный, валящий с ног «химический» запах. Поэтому, осмотрев и сфотографировав её содержимое, камеру и прилагавшиеся к ней аксессуары я вынул, а коробку с пенополиэтиленовой вкладкой на несколько дней выставил на лоджию проветриваться. Что же было в той коробке?
Прежде всего, собственно камера с установленными на ней ограничительным кольцом и объективом «рыбий глаз» посредственного качества.
Объектив «рыбий глаз» отдельно от камеры
Объектив, как можно разглядеть на фото, состоит из двух половинок. Нижняя, металлическая, вкручивается в корпус камеры, а верхняя, изготовленная из пластика, и являющаяся, собственно, объективом (поскольку все линзы находятся именно в ней) соединяется с нижней посредством резьбы.
Позади глазной линзы объектива приклеен ИК-фильтр, неспособный, однако, полностью заблокировать инфракрасное излучение от обычного телевизионного пульта. Фокусировка осуществляется вкручиванием или выкручиванием объектива; поскольку резьба отштампована на пластике, говорить о какой-либо точности не приходится, а продольный люфт сильно осложняет нехитрый процесс наведения на резкость. Вероятно, предполагалось, что с данным объективом Datyson T7M можно использовать в качестве all-sky камеры для регистрации метеоров, нов реальности этот объектив более пригоден для проверки работоспособности камеры, чем для серьёзного практического применения.
Камера с установленным на ней объективом «рыбий глаз»
Длина корпуса камеры, по результатам измерений штангенциркулем, составляет 49мм, а внешний диаметр основной её части — 31,6±0,1мм, что на 0,175 мм меньше внутреннего диаметра 1,25-дюймового фокусировочного узла. На практике это означает, что данная камера не требует для установки на телескоп каких-либо специальных переходников и вставляется вместо самого обычного 1,25" окуляра.
В качестве страховки от проваливания внутрь телескопа на дальнем конце корпуса камеры присутствует небольшой прилив. Кроме того, на корпус камеры надето ограничительное кольцо, позволяющее регулировать глубину посадки камеры в окулярном узле. Это кольцо, и без того туго посаженное на корпус камеры (внутри металлического кольца спрятан тонкий силиконовый уплотнитель), можно дополнительно зафиксировать тремя красивыми хромированными винтами М4.
Винт М4 из комплекта камеры
Вдоль корпуса камеры нанесена миллиметровая шкала на случай, если понадобится изменить положение ограничительного кольца, а потом восстановить его. Кроме того, на «приливе» возле заднего торцу присутствует угловая разметка (длинные штрихи соответствуют 30 градусам, минимальная цена деления — 3°), однако она практически бесполезна, поскольку «ландшафтное» и «портретное» расположение сенсора на шкале никак не отмечены.
Тем не менее, проблема горизонтального и вертикального расположения кадра вполне разрешима. Украшающая корпус звездообразная фигура, которую я поначалу считал исключительно декоративной, на самом деле маркирует условный «верх». То есть, если вы установите камеру в телескоп «звездой» вверх, в программе захвата изображений вы также получите картинку с такой же ориентацией, как в окуляре телескопа.
Передняя часть камеры имеет внутреннюю резьбу диаметром 30мм. Почему производителем был выбран именно такой диаметр, является ли он стандартом в какой-либо области и где ещё применяется такая резьба, мне неизвестно. Зато очевидно, что переходные колечки из комплекта камеры лучше не терять, поскольку найти им замену будет непросто...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Исходя из всего вышесказанного, я безусловно рекомендую астрокамеру Datyson T7M начинающим любителям лунной, солнечной и планетной астрофотографии, морально не готовым к приобретению более дорогостоящего узкоспециализированного оборудования, но не желающим мириться с ограничениями традиционной фототехники, мало приспособленной для данного жанра. Если же характеристики данной камеры со временем перестанут устраивать владельца или его астрофотографические приоритеты сместятся в область съёмки объектов дальнего космоса, камера вполне может пригодиться в качестве гидирующей при фотографировании галактик, туманностей и прочих слабых объектов.
«ЗА»:
— Цена (на данный момент это самая дешёвая из полноценных астрономических камер)
— Комплектация покрывает большую часть потребностей начинающего астрофотографа
— Хорошее качество изображения на низких уровнях gain
«ПРОТИВ»:
— Чрезмерное разнообразие резьб на аксессуарах
— Комплектный объектив типа «рыбий глаз» трудно использовать для чего-нибудь полезного
— Цифровой шум на высоких значениях gain ограничивает возможности съёмки объектов дальнего космоса