Серия войн серьезно подорвала экономику многих ближневосточных и балканских государств и привело к катастрофическому обнищанию населения и возникновению гуманитарного кризиса, однако это с одной стороны, а с другой стороны огромные расходы стран НАТО во время проведения военных операций не могли не отразиться на населении европейских стран входящих в этот Альянс.
США позиционирующие себя как свехдержава и мировой Гигемон, постоянно берет кредиты - суверенный государственный долг США составляет 20 000 000 000 000 долларов, что составляет 100% ВВП. Конечно, низкая процентная ставка, под которую американцы до сих пор привлекали заимствования, позволяет им спокойно обслуживать задолженность. Тем не менее, если кредиторы захотят забрать все вложенные деньги, то Америка станет банкротом и маловероятно, что она сможет расплатиться по кредитам со всеми. Если это произойдет, то возникнет крах Мировой финансовой системы и коллапс во многих сферах жизни человека.
Президент США Дональд Трамп недавно утвердил рекордный по объему военный бюджет на 2018 год с расходами на оборону в сумме 692 млрд долларов, из которых 65,7 млрд пойдут на военные операции США за рубежом. Часть военного бюджета — 4,6 млрд долларов — будет потрачена в Восточной Европе на противодействие «российской агрессии». 350 млн долларов направлены в качестве военной помощи Украине. Но наверняка достанутся Киеву только 175 млн долларов, а остальные ей отдадут «после проведения реформ», или, иными словами, после того, как американские деньги перестанут разворовываться. Хорошей новостью для Северной Кореи стало выделение 4,4 млрд долларов на противоракетную оборону, в основном на размещение ее на Западном побережье США.
Возникает резонные вопросы, а почему США не сокращает военные расходы, а наоборот увеличивают? Может эти деньги вложить в развитие инфраструктуры, развития гражданских предприятий или уменьшить государственный долг? Маловероятно, что мы получим ответ на них.
Интереснее другое, что европейские и либеральные СМИ активно позиционируют Россию, как страну агрессор, однако, они закупают оружия в несколько раз больше, чем наша страна. О том как ВС некоторых европейских стран активно участвуют в подготовке как бы борцов с режимами, а по сути тренируют террористов или о том как американское оружие попадает боевикам запрещенных в РФ группировок как-то стараются не распространяться. МО РФ неоднократно приводило факты помощи террористам со стороны США, кроме этого об этом говорят эксперты по Ближнему Востоку.
Наши либералы верят в демократию и активно продвигают идею сокращения расходов на оборону и вложения денег в образование и медицину, но почему-то умалчивают о том, что продажи оружия приносят огромные деньги в бюджет, ВПК дает рабочие места и там еще что-то разрабатывается, война в Сирии позволила не только помочь сирийскому народу, но и испытать многие образцы вооружения и военной техники в реальных боевых условиях.
Новый военный бюджет США, конечно же заставляет задуматься, о либеральных ценностях и демократии, так как $65,7 млрд выделенных на военные операции США за рубежом не маленькая цифра. Возможно, активное развитие тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат" не прихоть Президента РФ, а суровая необходимость?
Однако, нужно понимать, что спор о важности масла или пушек, в первую очередь ставит вопрос о проблеме в экономике страны, когда мы вынуждены выбирать, а не делать и то и другое в необходимых количествах. Как показали итоги года, в нашей стране идет производственный спад, а бюджетные деньги расходуются неэффективно, поэтому люди и вынуждены спорить, кто за масло, а кто за пушки.
В статье использованы материалы журнала "Эксперт"