15°, 100% Паломино, разлит в мае 2013 года в количестве 1100 бутылок из бочек, отобранных на бодеге Sanchez Romate Hnos. Средняя выдержка — 8 лет. Слабая фильтрация, без оклейки. Вот описание вина на сайте проекта.
Числа 22/85 в названии хереса означают, что всего в солере, в которой выдерживается этот Фино, 85 бочек, а 22 из этих бочек были отобраны Алексом Руссаном (создателем проекта Alexander Jules) для того, чтобы забрать из них немного вина и разлить его под своей маркой. Alexander Jules Fino 22/85 — это, фактически, Fino En Rama и Fino Amontillado (этот термин в настоящее время официально не используется). То есть Фино слабофильтрованный и перешедший в стадию угасания флора.
После первого же глотка этого хереса нам стало ясно, что где-то совсем рядом, среди доступных нам продуктов, для него существует идеальная и необычная гастрономическая пара. Примерно к половине бутылки мы ухватили неуловимое ощущение за хвост и распаковали пачку белевской яблочно-медовой пастилы (вот такой). И несколько бокалов хереса выпили в этой фантастической композиции.
Тут вот какая штука. Херес и сам по себе великолепный. Яркий, сложный, сливочно-терпкий, капельку жгучий, с выраженными и, одновременно, мягкими следами флора и нежными цветочно-фруктовыми тонами на втором плане. И вот этими цветочно-фруктовыми тонами он как раз и напрашивается на яблочно-медовую пастилу в качестве сопровождения. Она поддерживает фруктовую тему вина и дает в полной мере раскрыться его коричным тонам.
Sanchez Romate Hnos — молодцы, Алекс Руссан — молодец, ну и мы, конечно, тоже немножко молодцы. Раиф, спасибо за вино и за компанию!
Другие напитки этого производителя:
— Alexander Jules Manzanilla 17/71