Когда мне было 10-12 лет папа купил мороженицу, помню, мы с ним вместе ходили за ней в магазин. Это была такая пластмассовая штука с пингвином на упаковке, внутри был алюминиевый стакан в стенках которого была запаяна жидкость для охлаждения, типа фриона из холодильника.
Прилагалась брошюра с рецептами.
Надо было приготовить массу для мороженого, залить в холодный стакан и очень быстро перемешивать. Масса моментально замерзала и превращалась в мороженое. Пару раз родители использовали эту штуку, помню получалось вкусно. Сейчас в продаже превеликое множество наикрутейших морожениц, есть такие, которые все сделают за вас, надо только продукты засыпать.
Мороженое можно приготовить и собственноручно. И это не Бином Ньютона, как сейчас любят говорить люди, которые хотят выпендриться. Рецептов в сети превеликое множество, берите любой. Я немного расскажу о принципах.
Мороженое состоит из пяти компонентов: кристаллы льда, жир, холод, сахар, эмульгатор (есть природные, типа яиц, а есть синтетические).
Три подводных камня приготовления мороженого:
1. Кристаллизация лактозы – если взять много молока/сливок
2. Перегреть яйца (тут давайте без шуток). Смесь для мороженого нельзя перегревать – яйца свернутся и мороженое будет напоминать яичницу
3. Размеры кристалликов льда – если они будут крупные в мороженном, то вы будете хрумкать лед. Это знаете, когда покупаете в магазине мороженое, а оно хрустит на зубах, потому что его неправильно хранили – вот тут будет тот же эффект. Чтобы этого не было замороженную смесь можно взбить в блендере – он порубит лед
Кто захочет попробовать приготовить самопальную мороженку, вот вам простой рецепт от Саши Демьяненко
Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/tastytons