Найти тему
Emctestlab

MIL-STD-461 CS115. Руководство

Предыдущие руководства по разделам MIL-STD-461 находятся здесь: Общийраздел, CE101, CE102, CE106, CS101, CS103. Данное руководство посвящено разделу  CS - кондуктивной восприимчивости (Conducted Susceptibility). Конкретно этот раздел MIL-STD-461, CS105, посвящен испытаниям кабельных соединений различного оборудования на устойчивость к инжекции в них объемного импульсного тока. Как известно, кондуктивные воздействия американских стандартов подразумевают не только помехи проводимости, возникающие в жилах и экранах кабелей, но и интерпретацию полевых воздействий как более точный и экономичный способ испытаний. Требование CS105 применимо ко всем соединительным кабелям воздушных судов, космических изделий и технических средств наземного базирования, а также надводных кораблей и подводных лодок, включая силовые коммуникации. Оборудование этих систем не должно быть восприимчиво к воздействиям предварительно откалиброванных импульсов следующего вида (рис. CS115-1), которые подают на кабели с частотой повторения 30Гц в течение 1 минуты:

Для испытаний понадобится:

- импульсный генератор с выходным сопротивлением 50 Ом;

- импульсный токосъемник с подходящей полосой частот;

- коаксиальный кабель 50 Ом 2 метра с затуханием не более 0,5 дБ на 500 МГц;

- инжектирующие токовые клещи.

Калибровочная аппаратура:

- проводник для калибровочного контура;

- осциллограф с входным сопротивлением 50 Ом и подходящей частотой;

- аттенюаторы 50 Ом;

- коаксиальные нагрузки 50 Ом;

- эквивалент сети

-2

  Перед испытаниями импульс должен быть откалиброван. Схема калибровки приведена на рис. CS115-2 стандарта. Для калибровки инжектирующего зонда установите его на центральном проводнике калибровочного устройства, к одному разъему которого подключите коаксиальную нагрузку, а к другому  осциллограф через аттенюатор. Нагрузка и аттенюаторы должны быть 50-ти омными и быть рассчитанными на мощность сигнала и его частоты. Измерительный вход осциллографа также должен иметь сопротивление 50 Ом. 

-3

После калибровки инжектирующий и измерительный токовые пробники должны быть установлены на проводнике испытуемого изделия так, как показано на рисунке CS115-3 на расстоянии 5см друг от друга и от испытуемого изделия. Испытуемое техническое средство при этом запитывают через эквивалент сети для стабилизации полного сопротивления сети и исключения влияния внешних помех. При необходимости могут быть использованы дополнительные кабели и аттенюаторы, однако, их параметры и затухание должны быть учтены. 

  Порядок действий во время испытаний:

Включите измерительное оборудование и дайте достаточно времени для прогрева.

Выполните калибровку импульса и убедитесь в том, что его параметры соответствуют рис.CS115-2 MIL-STD-461.

Увеличивайте амплитуду импульса с генератора до тех пор, пока осциллограф не покажет, что по проводнику протекает ток нужной амплитуды с учетом всех аттенюаторов и других затуханий и делений. Точная форма сигнала не будет воспроизводиться из-за индуктивных связей в линии.

Включите испытуемое оборудование и дайте ему достаточно времени для стабилизации его режимов работы.

Подайте на испытуемое оборудование сигнал с нужной частотой повторения и настройками генератора, выполненными ранее.

Наблюдайте за выбранными параметрами ИО. Если отмечается восприимчивость ИО к испытательному сигналу и снижение его качества функционирования, зафиксируйте пороговый уровень амплитуды импульсов по осциллографу, при котором сбоев еще не было. Убедитесь в том, что он выше требуемого, иначе запишите его как уровень восприимчивости.

Повторите операции для каждого проводника или группы проводников с единым электрическим разъемом ИО.

Эквиваленты сети при этом должны быть устойчивы к такого вида помехам. Также можно применить дополнительные меры по их защите. 

Результаты испытаний должны быть оформлены в соответствии с общим разделом MIL-STd-461 и должны содержать таблицы с определением соответствия ИО требованиям восприимчивости и уровни индуцированного тока для каждого проводника или разъема, определенные пороговые значения восприимчивости, осциллограммы или их фотографии.