Найти тему

Универсальный принцип Парето 80/20 . Алгоритм практического применения в повседневной жизни

«Где просто, там ангелов сто»

Ликбез

Немного информации о том, как был открыт данный эмпирический закон.
Джозеф Джуран - эксперт по контролю качества и системам управления предложил универсальный принцип, на основе частной закономерности, выявленной итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето в 1897 г.

Экономист Парето, исследуя зависимости распределения доходов населения в Италии, графически описываемые кривой Лоренца, установил – неравномерность распределения богатства между итальянскими семействами, а точнее зафиксировал «20% популяции владеет 80% богатства».

Наблюдательность, хорошее образование и острый склад ума натолкнули эксперта Джурана на универсализацию данного наблюдения и перенос его на сферы человеческой деятельности не пересекающиеся с экономикой.

Так родилась универсальная закономерность - "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Джозеф Джуран предлагал использовать вышеприведенную концепцию для анализа факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов.

"Соль" уравнения Парето - "Правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения возможно неэффективны и с точки зрения расхода ресурсов могут быть абсолютно неоправданны".

Сразу отмечу, что 20/80 – абсолютно условное распределение. В каждом конкретном случае - эти величины разные. Но суть не в цифрах, а именно в закономерности, повторю ее еще раз- « значительную часть от планируемого полного результата, можно получить, пренебрегая частью действий». Отсекаются лишние операции с наименьшим КПД и соответственно концентрируется внимание на основных.

И да, на практике, в жизни,- самые простые вещи/действия имеют максимальную эффективность. Обычно - это фундаментальные, базовые аксиомы, не имеющие отношения к секретам и тайнам.

Что в копилке?

Поставив себе некую цель, на пути ее достижения человек может расточать: собственное время, материальные ресурсы, нервно-психическую энергию и здоровье и возможно, жертвовать некоторыми вещами, которые невозможно оценить с позиции материального (личная жизнь, отношения, досуг и прочее).

Грамотное применение данного правила позволяет:

1. значительно сэкономить личное время и сократить срок получения приемлемого результата;

2. сэкономить материальные ресурсы;

3. значительно сэкономить «нервную» энергию, сохранить душевное равновесие;

Кроме того, учит:

1. навыку работы с доступной информацией, расстановке приоритетов;

2. пониманию - «что в эпоху интернета, избыток информации значительно хуже, чем ее недостаток»;

3. умению - концентрироваться на главном, отбрасывая второстепенное;

4. навыку - обходится минимумом средств.

Принцип Парето - является «горьким» лекарством» для перфекционистов.

И самое главное, принцип ПАРЕТО является одной из лучших рабочих моделей - позволяющей быть достаточно эффективным, в условиях жесточайшего дефицита ресурсов ( время, деньги и пр.)

Алгоритм применения «20/80»

Все описываемые шаги не аксиома, а общий вектор. На практике алгоритм упрощается и по возможности, подгоняется под себя. Здравый смысл, честность перед собой, мотивация и дисциплина на всех этапах - обязательны. Без этих составляющих, правило не работает. Кстати – это весьма занимательно, как любое самопознание в принципе.

1. Постановка цели

Четкая постановка цели с реальной датой «дедлайна». Использую устоявшийся «манагерский» термин. Не стоит забывать, что самая эффективная мотивация не максимальная и не минимальная, а в границах оптимума (закон Йоркса Додсона).

2. Проверка на реалистичность

Собственно -проверка цели и срока ее выполнения на реалистичность, критерии - здравый смысл и собственный жизненный опыт. Весьма приветствуется холодный анализ своего опыта и опыта других.

3. Информационная свалка

Сваливание в одну папку, всей доступной информации по данному вопросу, которую только можно добыть. Собственный опыт, тактические данные, теория, опыт других людей и пр. На этом этапе упорядочивание не делается, - "навал".

4. Эффективность, не эффектность

Переработка и упорядочивание собранной информации. Лишнее начинает резаться и отсекаться. Опять же здравый смысл в помощь. Здесь обязательно устанавливается дата окончания анализа, все, что не обработано после этой даты - выбрасывается без сожаления.

5. Перечень действий

Согласно сухому остатку, после "резки" составляется перечень действий/ операций, влияющих на результат. Степень влияния каждого действия на конечный результат.
Можно оценивать по десятибалльной шкале или сразу в процентах, не важно. Стоит учитывать особенности человеческой психологии- нередко, наименее действенные вещи наиболее приятны.

6. Резка

Вычеркивание из списка, всех операций несущественно влияющих на результат .
Стремиться к полному минимализму, должно остаться чистое ядро - сердцевина.

7. Корректировка сроков и желаемого результата

Возвращаемся к п.2 и с учетом информации от п.4, п.5 – корректируем.

8. Действие

Приступить к выполнению алгоритма, на следующий день.

9. Обратная связь

Анализ полученных на практике результатов, через равные промежутки времени, если необходимо возвращаться к п.5 и пересматривать, если эффективность в рамках запланированного ничего не менять! -" победившую команду не меняют".

Возможно, возникнет необходимость что-то добавить из ранее вычеркнутого списка, чтобы резко увеличить эффективность, идеал– конечно, "урезание" до абсолютного минимума.

Часто применяю упрощенный алгоритм - постановка задачи, определение ключевых воздействий, урезание перечня до минимума и собственно введение данных действий в режим. В идеале, должно стать регулярной привычкой.

Краткие примеры

Пример №1

1. Полный человек, весом 150 кг, поставил себе цель похудеть за 12 месяцев на 50 килограмм. Это примерно - 4.5 килограмма в месяц и почти- 1.2 килограмма в неделю.
Собственный опыт этого человека говорит, что – это очень высокая планка. Снизил цель с 15 кг за год, что приблизительно - 1.1 кг в месяц. Это уже более приземленно.
Гипотетический толстяк -собирает информацию по физиологии, сдает анализы у эндокринолога, общий анализ крови на сахар и пр., подбивает собственный опыт, информацию по доступным диетам - кетодиета, ограничение углеводов и пр.
Набирает собственную статистику, количество потребляемых калорий в течение недели, вникает в доступный опыт других людей и так далее. После обработки у него рождается определенный перечень действий.

Например, родится что-то вроде -

1. Легкая ежедневная физическая нагрузка (велотренажер, многоповторые приседания без отягощения) . Плюс минута за пару дней, плюс одно повторение .

2. Снижение калорийности рациона.

3. Уменьшение количества сладкого.

4. Консультация у эндокринолога, анализ на гормоны и корректирующая, медикаментозная терапия при необходимости.

5. Соблюдение кетодитеты

6. Ограничение углеводов (завтрак без хлеба)

7. …

8. …

9. …

10. …

11.

12. Питье специальных трав и использование БАДов

13. Полностью отказаться от использования лифта

У каждого действия будет расставлен процент влияния.

Далее - резка. Допустим для нашего гипотетического толстяка, наибольший вес и эффективность имеют - п.№ 1, п. №3 и п.№13.

Соблюдение данных операций позволяет ему сбросить пусть не 15 кг, за год, а скажем- 7.5 .

Это результат? Да! С другой стороны, если добавит еще пару пунктов из списка, вполне возможно он еще "минусует" пару тройку кило.

Но!!! Потери времени и затраты сил , на ежедневное выполнение пунктов в количестве 2 шт . и в количестве 4-6 не сопоставимы абсолютно. Это не понять перфекционисту, для которого -«дьявол кроется в мелочах».

Пример №2

Из знаменитого бестселлера Д. Карнеги -" Как перестать беспокоиться и начать жить". Автор не использовал закономерность Парето, он использовал другую рабочую модель, но данный пример хорошо иллюстрирует именно этот принцип.

Собственно пример- начинающий продавец, в определенный жизненный период, занимался продвижением товаров и услуг по телефону. Ежедневно он обзванивал, согласно имеющемуся у него перечню, частных лиц и организации, с предложением своих товаров и услуг. Работа шла «ни шатко, ни валко», пока в один прекрасный момент, продавец не проанализировал и получил такие результаты- « пик продаж у него приходится на первый звонок, а повторный звонок, людям, которые просят перезвонить, отнимает у него, 40 % времени, кучу моральных сил и дают прибыль, что-то около - 10%.
После холодного анализа продавец отказался от повторных звонков и сосредоточился на первичных. Результат, начал расти на глазах. 100 %, потом 200 %.

Пример №3

Гипотетический ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Чуть промочил ноги и горло саднит, два глотка холодного и миндалины воспалены. Родители протаскали ребенка ко всем специалистам , затрачены средства на кучу лекарств и БАДов, промывание лакун, лазерная терапия. Ребенка берегут, кутают.

Простые, но действенные вещи: пройти полное медицинское обследование, найти индивидуальное средство фармакологии, помогающее при обострении и просто начать выполнять простейшее закаливание -обливание стоп холодной водой по утрам, плюс прогулки на свежем воздухе. Это должно стать обычной гигиенической процедурой -как чистка зубов и обычно- год, полтора, этот же самый ребенок становится не в пример живучей. (По вытаскиванию детей из простуд, советую найти книгу Толкачева - "Физкультурный заслон ОРЗ". У автора книги, богатейший опыт лечения тяжелобольных детей простейшими физиологическими средствами: закаливание, физические упражнения, специальный массаж).

Это конечно не волшебство,- это эффективность концентрации на главном и отбрасывание второстепенного.

Да, иногда применение подобного принципа противоречит такому явлению как -синергия (один плюс один= 3, а не два). При резке необходимо « не выплеснуть с водой ребенка», фундаментальные вещи должны остаться, пусть их будет даже несколько.

Как при работе на силу и мышечную массу ( калорийность рациона, базовые упражнения и отдых между тренировками, включая сон)- неразделимая триада.

Думаю примеров достаточно, для думающего человека. Самое главное понимание, в жизни не всегда необходимо стремиться к 100%, возможно удовлетворит и результат 70% от планируемого, но за кратчайший срок.

И да…как обычно теория теорией, а «решает» практика.

Кстати, подобную концепцию использовал незабвенный Уильям Эварт Фейберн -основатель полицейского отряда быстрого реагирования в Шанхае и преподаватель ближнего боя, для агентов нелегалов, агентов ЦРУ и диверсантов SAS. Отбрасывание всего лишнего, малоэффективного , урезание арсенала до универсального и абсолютного минимума, оттачиваемого до полного автоматизма, универсальные принципы и четкие тактические концепции.

Для обычного, взрослого физкультурника данный принцип вообще золото.

См. пример " калмыцкая йога", ссылка ниже.

Калмыцкая йога - просто приседаем до победного

Лично я пользуюсь данным эмпирическим правилом и поэтому поделился.
Будут пользоваться другие люди, или, нет?- не мое дело. - "Каждому свое право на лево".

Данный принцип отношу к практической, прикладной психологии , или философии, если хотите.
Если понравилось, ставим "палец вверх", так как к сожалению на "дзене" -это единственный способ получения обратной связи.

В следующий раз расскажу о практическом применении концепции -"ограничитель потерь".

Подборки тематических статей автора на Дзене-

Подборочка заметочек ( прикладная физическая культура, психология и философия)

Подборочка ссылок на дзене с моими рецензиями книги, фильмы

Подборочка личных авторских заметочек "жизнь"