Сейчас, на наших глазах происходит вторая квантовая революция. Первая подарила нам лазер, CD, флеш-память и магнитно-резонансный томограф. Главным открытием сегодня должен стать квантовый компьютер.
Уже на протяжении нескольких лет ученые работают над его созданием.
Китай уже потратил на его создание $11.5 млрд. Еще $15 млрд готова инвестировать Alibaba Group. США потратила на квантовые программые менее $1 млрд. Зато на частные американские компании приходится более $3.3 млрд . 90% инвестиций из которых приходится на IBM.
В чем особенность и уникальность компьютера будущего
В обычном компьютере единица информации(бит) может принимать одно значение 0 или 1. В квантовом компьютере единица информации - квантовый бит(кубит) способен принимать сразу два значения, 0 и 1 одновременно.
Это возможно благодаря явлению квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных.
На сегодня уже существуют прототипы квантовых компьютеров. Их стоимость может достигать $15 млн.
В 2015 году Google тестировал машину D-Wave. Специально придуманную для теста задачу компьютер решил в 100 млн раз быстрее обычного одноядерного процессора. Теперь компания использует ее для расчета своих новых алгоритмов. А Volkswagen пытается решить проблему пробок в Пекине с использованием квантовых вычислений.
Но создание и внедрение такого компьютера в современную реальность несет и некоторые проблемы
Проблемы, возникнувшие с появлением квантовых компьютеров
Новый способ вычисления поставит под угрозу существующие защищенные линии связи и Блокчейн. Ведь компьютер с такой большой вычислительной мощностью поставит под сомнение всю современную криптографию и сможет взломать любой шифр. По прогнозам некоторых аналитиков квантовый компьютер сможет взломать блокчейн Биткоина уже к 2027 году. Способна ли криптография будет ответить на этот вызов - покажет время.
"Квантовая гонка вооружений"
Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».
Квантовые вычислительные системы будут созданы в промежутке от 3 до 10 лет. Сегодня над осуществлением этой цели работает множество компаний по всему миру.
В июле 2017 года стало известно, что физики из Российского квантового центра в сотрудничестве с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, за один такт, способны делать множество вычислений.
Над созданием такого компьютера помимо россиян работают компании Америки - Google, IBM и Китай, также всячески поддерживающий подобные научные программы в своей стране.
Что нас ожидает с появлением такого компьютера - точно неясно. Но совершенно однозначно можно сказать, что за квантовыми компьютерами - будущее не только компьютерных технологий, но и науки в целом.
P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.