Найти в Дзене

Alipay и WeChat Pay начали битву за китайский общественный транспорт

Источник фото: manager-magazin.de
Источник фото: manager-magazin.de

В китайских метрополитенах наконец появится возможность расплатиться за поездку с помощью безналичных переводов. Общественный транспорт — новое поле боя между гигантами рынка Alipay и WeChat Pay, сообщает TechNode.

Метрополитен Шанхая объявил, что вскоре пассажиры смогут платить за проезд с помощью Alipay, привязывая аккаунт к специальному приложению. Китайские медиа сообщают, что Shanghai Shentong Metro Group подписала соглашение с UnionPay (китайский аналог Visa и MasterCard) и Alipay. В прошлом году многие города Китая договорились о сотрудничестве с вышеупомянутыми платежными сервисами.

Сервис Alipay уже действует в общественном транспорте городов Ханчжоу и Сиань: для оплаты нужно отсканировать QR-код. В Шанхае возможность расплатиться, не используя наличные, будет доступна с 20 января этого года. Тем временем, WeChat Pay, главный конкурент Alipay в Китае, тоже активно продвигается на рынке: платежи с помощью WeChat уже доступны в 23 городах Китая.

Цзинь Тао, глава информационного центра Shanghai Shentong Subway Group, заявил, что на следующем этапе компания планирует предоставить возможность расплачиваться и другими способами. Пока в метро Шанхая нельзя использовать WeChat для оплаты, но тестирование уже ведется.

Как только оборудование в метро будет улучшено, появится возможность использовать различные способы оплаты: в том числе будет доступна технология NFC («коммуникация ближнего поля»), которая уже появилась в пекинском метрополитене. Сообщается, что в будущем система платежей превратится в единую платформу, включающую еще больше городов.

Alipay и WeChat Pay уже поделили рынок мобильных платежей пополам. Следующий стадия — раздел рынка общественного транспорта. Согласно CEO Tencent (компания, которой принадлежит WeChat) Пони Ма, общественный траспорт — новое пространство для роста компании.