День 3. Испытание холодом. Выезд из Новобурейского. (05.05.2015)
Проснувшись утром в клабхаусе, несмотря на ранний час (7-00), я чувствовал себя невероятно бодрым. Видимо, сказалась непосредственная доступность мотоцикла под боком, через стенку, в прямом смысле. Собравшись, я взял с собой саппорта клуба, Юстаса, и мы двинулись в населенный пункт, Новобурейский. Там я снял денег и купил ребятам продуктов в благодарность за теплый прием. Было рано и пиво еще не продавали, поэтому набрал пельменей и другой еды на сумму, больше чем средний номер на трассе. Мне было очень приятно, что меня так приняли и было бы неправильно уехать, не поблагодарив. Деньги давать я тоже постеснялся, чтобы не поняли неправильно.
Солнце, сопровождавшее мои сборы, оказалось обманчивым. Я даже надел другие, дорожные перчатки с новыми отверстиями для вентиляции, которые появляются сами по себе по мере использования. Также перчатки удобны для того, чтобы садиться в машину ГИБДД — мол, тут на перчатки денег нет, какие штрафы, ало. Основной отличительной чертой является отсутствие кожи на большом пальце левой руки, видимо, часто пользуюсь поворотниками, хороший знак. Так я и попилил, но вскоре понял, что при таком ветре мне вполне могут не понадобиться перчатки с большим пальцем левой руки в принципе. Но я знал, что заправка всего через 50 км, поэтому поджал палец и ехал так. Знал я о ней, напомню, потому что вчера до нее доехал, там познакомился с Шаманом, и мы вместе вернулись назад.
Нет ничего хуже, чем проходить уже известный маршрут. Никакого элемента неожиданности. Ты точно знаешь, что раньше 50 км заправки не будет и вынужден греть свой замерзший палец уже безо всякой надежды, что сейчас вот-вот из-за поворота возникнет заправка. А когда не знаешь, где именно твоя следующая остановка, то вглядываешься в каждый поворот, и будь она даже через 100 км, пройдутся они легче, чем 50 с абсолютно точным отсутствием заправки.
Вот за такими мыслями я и доехал до известной мне заправки. Залился, покурил, сменил перчатки, открутил прикуриватели, которые были прицеплены напрямую на аккум — трасса то все равно одна, в навигаторе особой нужды нет — и поехал. Как пишут великие, почти сразу «подул нехороший ветер». Вернее, ветер был хороший, мощный, но уж очень холодный. Холодный настолько, что если бы я был в старых перчатках, пальца бы у меня уже не было.
Под таким ветром я продержался час, не больше. Естественно, ни в какой Благовещенск я не поехал, ну его нахер, такой крюк по морозу. Несмотря на то, что я был в полном экипе (футболка, черепаха, кофта, куртка, дождевик), я замерз. Вполне конкретно, до осознания того, что таким темпом я до дома не доберусь. На близлежащей стоянке было принято волевое решение одеть на себя всю одежду, которая была с собой. А поскольку во Владик я летел самолетом и с сумками, было ее не так уж и много.
Позволю себе опустить интимные подробности смены одежды на трассе — мне разве что денег не кидали проезжавшие мимо фуры. В путь я тронулся только тогда, когда на мне одновременно были: 4 футболки, жилетка-подклад (от моей кожанной куртки, забыл выложить, себе на счастье), черепаха, джерси, кофта, куртка, дождевик, текстильные штаны, поверх них мотоджинсы, поверх них наколенники, 4 пары носок, ботинки, перчатки и шлем. Моей задачей было только дойти до мотоцикла, не завалившись набок, чудовищным усилием перекинуть ногу и на ближайшие пару часов занять свое место в седле.
В такой конфигурации ехать было поприятнее, и я начал валить на все деньги, чтобы хоть как-то сократить свое время на этом жутком морозе. То и дело начинался и заканчивался СНЕГ. Он сыпался с неба, лежал вдоль обочины, на пожухлой траве. Сколько там у вас в Новосибирске? +25, говорите? Особливо доставляют этакие комично-саркастичные названия селений по пути. В град я попал близ села Теплоеозеро (безпробелов -прим. ред), снег впервые увидел, проезжая село Теплый Ключ. Ключ, может и теплый, хер его знает, не проверял, но вот погода и ветер — ни разу. От понимания внезапно сложившегося коллапса и моего когнитивного диссонанса на тему «снег-мотоцикл», начались размышления, мол, иду ж на север, там холоднее, добью до середины пути Благовещенск-Чита, и дорога пойдет южнее. Чем я и занялся — стал усиленно добивать. Дорога была пустая, я валил стабильные 150. О своем замерзшем состоянии сильно распыляться не буду, ибо такое не передать. За 200 км до Сковородино начались ухабы, следы и наметки ямочного ремонта и серии кочек. Именно серии, я бы даже сказал комбо из кочек, потому что выпрыгнув с одной, сразу попадаешь на гребень другой. Дабы скоротать время и немного размяться, я придумал себе игру — вставать на ноги на подножках перед каждой кочкой. По правилам этой игры я и простоял почти всю дорогу до Сковородино, после него дорога стала получше.
Благо, на мотоцикле ямы и обруливать проще, и на кочках привстать можно, поэтому я нещадно валил свои 150 без остановок и притормаживаний. Начались частые подъемы, и я… Снова высох :) по моим расчетам должно было хватить еще на сотку, но расход при скорости 150, особенно в гору, сильно растет. Двигатель работал все время в пределах 5 тысяч оборотов (тахометр размечен до 10, красная с 8), страшно подумать о пределе скорости. Так или иначе, на очередном затяжном подъеме я заглох, но спасся заранее заботливо приобретенной пятилитровой канистрой, наполненной до краев. До ближайшего населенного пункта, судя по знакам, я не дошел около 38 километров, но, на всякий, поехал медленнее, в районе 100 км/ч, попутно наблюдая за приятной цифрой 5 на экране бортового компьютера в разделе «мгновенный расход топлива». Да, на Варваре есть и бортовой компьютер, и мгновенный расход топлива, но нет индикатора уровня бензина. Единственное объяснение, которое я вижу это большой бак (25 литров), который, по задумке инженеров Хонда высыхать не должен в принципе. Только не в России, детка, и только не на федеральной трассе :)
На спасительном резерве я добрался до поселка с гордым и необычным названием Ерофей Павлович, названного, видимо, в честь мэра самим же мэром. На перекрестке расположилась и АЗС, и гостиница, и кафе. Одна проблема, АЗС оказалась формата 80х годов с аналогичным тем годам ассортиментом топлива — дизель, 80 и 92. Заливать в инжекторное чудо инженерии 2005 года выпуска я ничего из предложенного не решился, но канистру 92ым на всякий случай наполнил. Судя по опросу местного населения, ближайшая заправка только через сотню, поэтому мне вполне может не хватить остатков, плещущихся в баке. Но об этом я подумаю завтра, очень замерз. На сегодня отбой, 860 километров и буде. Останавливаюсь в придорожном мотеле близ поселка Ерофей Павлович. Самое дешевое койко-место 700 рублей в 6-местном номере, я взял за 850 в трехместном в надежде, что переночую без соседей, ставка на людскую жадность. Плюс 100 за душ, который я так ждал весь сегодняшний день.
860 километров за 11 часов в седле. Половина Железной задницы, однако. Куплю нашивку «Железное Полужопие» и буду ходить гордый и довольный. Ну его нахер с этими нормативами :)
P.S. конечно, про Ерофея Палыча, это шутка. Ерофей Павлович Хабаров – известный русский исследователь, честь ему и хвала.
День 4. Выезд из Ерофея. (06.05.2015)
Выглянув из окна гостиницы, я был потрясен — земля, фуры, машины — все было покрыто плотным слоем снега. Шутки кончились, это уже не моросящий снежок, это вполне конкретный слой снега. В тот момент я было предался унынию, каюсь. Но какие варианты? Позади тоже снег, до дома тысячи километров. Ждать лета в гостинице близ поселка Ерофей Палыч в мои планы явно не входило. Пока я завтракал, курил, пил кофе и раздумывал на счет своей адекватности в целом, погода немного сжалилась и снег начал немного подтаивать.
Напомню, вчерашний день оставил нерешенный квест мне на утро. Расстояние до ближайшей заправки заведомо больше, чем то, что я смогу на остатке 95го в баке, а как себя поведет Варвара на якобы 92ом, которого я залил канистру (и хватит ли его) — большой вопрос. Выехал. Переключив бортовой компьютер в режим мониторинга мгновенного расхода, я принялся опытным методом определять оптимальную скорость для наименьшего расхода топлива. Такая скорость была найдена на отметке 80 км/ч, расход при ней составлял всего 4 литра на сотню. Неплохо для литра, а?
Вскоре нашлась и заправка, и приятная кафешка, да и стало гораздо теплее. Отведав местного кофею я вышел на улицу и, сам не знаю почему, но обратил внимание на CR-V, что на фото ниже. Запомните ее, к ней мы вернемся попозже.
Дорога усеяна памятниками и венками, несмотря на то, что большая часть дороги прямая, как стрела. Я ехал и раздумывал, моделируя ситуации, при которых могло случиться происшествие — занос, встречка, гололед. Вдруг, на трассе появились свежие следы торможения от шин, отбойник был значительно изогнут, а в кювете лежала та самая CR-V, которую я приметил у кафе. Других участников аварии нет. Пока сопоставлял все увиденное в голове, проехал место схода с трассы, но развернулся и решил спросить, нужна ли помощь. Около бедолаги уже стоял мужчина из джипа, стоявшего рядом. Как выяснилось, ехал он небыстро и не успел моргнуть, как заднее правое колесо зацепило грунт, машину направило в противоположный отбойник через встречку, а потом обратно на свою полосу, но уже в кювет. Выстрелили подушки, водитель не пострадал. Вот так ехала машина, целая — раз, и куча металла с расколотым диском и разбросанными по дороге кусками кузова. Из-за диска и пробитого радиатора путь дальше он продолжить не мог, но сказал, что уже позвонил знакомым, его подберут и помогут с запчастями — в Иркутск, куда он направлялся, эвакуатор будет стоить очень дорого. Сильно тогда это мне запомнилось, как и местность.
Не припоминаю ничего особо выдающегося из всей дороги до самой Читы — пейзажи, спокойствие, минимум машин, мотоциклов вообще не видел. В основном фуры, с водителем каждой из которых я здоровался, проверяя свою гипотезу о приветствиях на трассе. Интересно, что они думали, когда видели мою поднятую руку? Может быть, что я водил или вожу фуру, а на мотоцикле гоняю в удовольствие? Или что кто-то из родственников водит? Так или иначе, мне отвечали повально. Такая мелочь, поприветствовать по дороге — а как приятно получить ответ. Играет роль и небольшое количество машин, далеко не все время едешь с поднятой рукой. Создается некий ритуал прохождения трассы, закрытый клуб по интересам, если хотите. Приятное чувство, доложу.
Моросил дождь — скучать не приходилось. Кочки уже стали восприниматься как данность, наступил тот момент в путешествии, когда километры «проглатываются» и не замечаются особо. Вот я уже и в Чите, въезжаю через кольцо на узкую разбитую дорогу, ведущую в город. Денег не особо, решаю попытать счастья по хелп-листу, но, как назло, садится планшет, а телефоном моим разве что кузовщину ровнять, да гвозди забивать, какой уж там интернет. Останавливаюсь, звоню товарищу, прошу посмотреть по хелп-листам, а сам еду в город заряжаться – очень не хотелось по темени прикручивать на клеммы прикуриватель. Въезд в Читу совсем не пестрит вывесками кофеен, где я планировал ненадолго остановиться, поэтому я проехал порядком вглубь города и оказался около ТЦ Фортуна, как сейчас помню. Время около 9, отделы работают — захожу. Кофейня одна, зарядок в зале нет, заряжать не берут. Поднялся на второй этаж, спросил у охранников. Увидев меня, в экипе и грязи, подошел еще один охранник и поинтересовался, издалека ли я и куда путь держу. Вкратце изложив ему статус путешествия, я был приглашен в каптерку к охранникам. Там я зарядил планшет и получил от товарища смс о том, что ночлега в Чите не значится в известных ему хелп-листах. Я сообщаю об этой вести своему новому знакомому и откланиваюсь с твердой уверенностью выехать из города и переночевать в гостинице у дороги, чуть проехав Читу. Саша, охранник, решает меня проводить и посмотреть мотоцикл. По пути начинает расспрашивать, почему не хочу переночевать в городе, отвечаю, что дорого. На что он подходит к таксисту, спрашивает сколько стоит самая дешевая гостиница и мы получаем ответ, что полторы тысячи. Такие расценки для меня неприемлемы: пилить еще далеко, денег не то, чтобы полные карманы. Собравшись озвучить собеседникам эти мысли и мой отказ, я стал свидетелем абсолютно нетипичной ситуации. Таксист уходит звонить брату, чтобы принял меня, Саша взахлеб рассказывает о сослуживце-ВДВшнике, который меня с радостью примет… Да меня не все знакомые с такой радостью встречают. Таксист вернулся искренне расстроенным — к брату приехали гости и положить меня негде. Лицо охранника засияло, но я был вынужден отказать твердо и бесповоротно — при всем уважении, люди бывают с разными умыслами, да и стеснять людей совсем не хочется. Хотя, положа руку на сердце, было бы мое положение еще хоть чуточку более скверным, я бы согласился. Как же, к сожалению, нечасто приходится быть свидетелем такого гостеприимства. Я был очень приятно удивлен такой самоотдачей абсолютно незнакомых мне людей. К чему это я: ребята, путешествуйте на мотоциклах. Я давно для себя отметил, что к мототуристам тянутся добрые и честные люди. Почему? Не знаю. Могу только предположить, что причина в том, что и мы открыты миру, а не прячем себя в коробке из металла и стекла.
Проехав несколько километров по направлению к Иркутску, я нашел ночлег в позной (кафе, где подают праотцов привычных нам мантов — «позы») с безналичным расчетом (!), огромным ангаром-гаражом (!!), где ночевал мотоцикл и одной из самых низких цен на проживание без дополнительных поборов за душ и удобства. Итак, за день сделал 880 км — хороший темп.