Найти в Дзене

8 национальных чешских блюд

1. Кнедлики

Знаменитые чешские кнедлики - это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Просто есть кнедлики не принято и не вкусно. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать. Кнедлики с квашеной капустой и свининой - это традиционное блюдо вепро-кнедло-зело, кнедлики с говядиной со сметанным соусом - это чешская свичкова на сметане. Некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.

Рецепты чешских кнедликов можно найти здесь.

Чешские кнедлики
Чешские кнедлики

Полезные фразы на чешском для ресторана можно прочитать здесь.

2. Гуляш

Гуляш (Guláš) - мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом.

Какие города Чехии посетить, можно почитать здесь.

3. Колено

Колено (Vepřové koleno) - запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом.

Вепрове Колено
Вепрове Колено

4. Свичкова на сметане

Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) - телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами.

Свичкова на сметане
Свичкова на сметане

5. Печеная утка или гусь

Печеная утка или гусь (Pečená kachna) - известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.

О 20 интересных фактах Чехии можно прочитать здесь.

6. Вепро-кнедло-зело

Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo) - свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой

Забавные фразы на чешском можно прочитать здесь и здесь.

7. Брамбораку

Брамбораку (Bramboráky) - картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В Брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

8. Сыры

Сыры занимают особое место в современной чешской кухне. Самое популярное вегетарианское блюдо в Чехии - жареный сыр, обычно Гермелин.

-4

Второе место по популярности занимают плесневые сыры: Brie, Niva, Hermelín, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavín (с белой плесенью снаружи и синей - внутри). Все плесневые сыры можно использовать как в качестве закуски к белому вину, так и жарить.

Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) - особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.

Об интересных фактах чешского языка можете прочитать в этой статье.

Ставьте лайк, если статья была полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Меня можно найти:

Инстаграм

Моя группа в вк