Найти в Дзене
sncmedia.ru

Как выжить в Китае: советы инсайдера

Наш колумнист Ольга Брейн прожила в Китае довольно долго для того, чтобы перестать чувствовать себя туристом. Впрочем, стать своей в этой стране ей тоже не совсем удалось.

Ботинки разъезжались на льду, сумка с книжками нещадно оттягивала плечо, в руках пакеты с едой, от остановки идти еще пятнадцать минут. Девять уроков, надо быстро поесть, подготовиться на завтра, встать в 6, и снова бежать на автобус, скользя и спотыкаясь.

Моей зарплаты преподавателя кафедры иностранных языков хватало либо на квартиру, либо на новые брюки, трусы и несколько обедов, либо один раз съездить в Москву на спектакль и встретиться там с подругой в кафе. Поэтому я подрабатывала переводами, частными уроками и курсами, как все коллеги. Моталась по городу, мерзла на остановках по несколько раз в день, приходила домой к полуночи. Но в очередной раз заработав цистит за тридцать минут на морозе, я решила, что, пожалуй, окончательно задолбалась, пора решать вопрос радикально. И уехала в Китай.

Что нужно сделать, чтобы найти хорошую работу преподавателем английского в Китае, я расскажу в другой раз. Сегодня будет о бытовом обустройстве.

9 апреля, Шанхай. Я прилетела с одним чемоданом и контрактом на год, испытательный срок три месяца. Меня поселили в отеле на неделю, за неделю полагается найти квартиру. Китайская коллега Фиона смотрит на мои вытаращенные от ужаса глаза и смеется: «Все будет хорошо, найдем. Попробуй, это скорпион во фритюре, очень вкусно».

Потом, спустя три года, когда я уже сама искала квартиру в Шенджене, я поняла, как невероятно мне повезло с Фионой. Она смеялась, норовила скормить мне червяков и водила, бесконечно терпеливо водила меня по квартирам. Торговалась с агентами, строго отсекала неподходящее и, как я выяснила гораздо позже, показывала мне только очень приличные квартиры.

Мне нравилось почти все. Зарплату мне положили, как мне казалось, головокружительную: примерно в 15 раз выше моего преподавательского оклада в университете. Фиона сказала, что на квартиру разумно потратить 30 процентов. За эти деньги мы смотрели удивительные, на мой тогдашний взгляд, хоромы с отдельной спальней и настоящей большой кроватью. После моей микроквартиры в доме с говорящим названием Муравейник, где основными жильцами были алкоголики, наркоманы и другие сомнительные личности, все, что предлагала Фиона было изумительным. В итоге я сняла квартиру в красивом жилом комплексе возле метро. Агенту полагается платить 30-35% от месячной аренды, гарантийный депозит может составлять до трех сумм. Избежать крупных трат сразу можно, если снимаешь комнату.

В китайских квартирах традиционно маленькая кухня, на которой нельзя сесть, они там только готовят. Духовки в кухнях обычно тоже нет, чаще всего есть маленькая газовая плита и рисоварка.

Маленький нюанс моей шанхайской квартиры – окна. До декабря я радовалась красивому виду и окнам в пол. В декабре похолодало, подули ветра, я почувствовала всю мощь южной зимы без отопления. Металлические рамы были подогнаны плохо, в щели страшно дуло. С января по март я жила в квартире в мохеровой шапочке, перчатках, валенках и трех кофтах, спала на электрическом одеяле.

Центрального отопления в Шанхае нет, греться можно кондиционерами и обогревателями, но если рамы плохие, это бесполезно, и даже мешок денег за электричество не поможет.

Следующей зимой я уехала греться в Россию на самые страшные январские недели.

Шанхайцы на мои жалобы искренне удивлялись: «Ты же из России! У вас там холодно!». Холодно-то холодно, но в снегу мы в России все же не спим.

Шанхай
Шанхай

В Шенджене зима теплее, но там другая беда – плесень... Читать до конца (обязательно!) >>>