Пещера открыта и впервые измерена в 1988 году, командой известного Латвийского спелеолога, Гунтиса Эниньша (Guntis Eniņš). Общая протяжённость, крупнейшей в Балтии пещерной системы, составляет 346 метров...
Система "Лабиринты Дауденю" (Dauģēnu labirints), состоит из двух пещер, входы в которые, расположены на расстояний 30 метров друг от друга. Первоначально, после обмеров 1988 года, один из входных лазов пещеры, предусмотрительно забутовали, спрятав её таким образом, от случайных посетителей. Поскольку о местонахождении второго «мокрого» входа, который располагается на уровне воды, и большую часть года был недоступен, знали немногие, одна из пещер системы, на многие года, получила прозвище «неизвестной» (икс-пещеры)…
Пещеры бесполезно искать на поверхности земли, как это делали некоторые, кто следовал туда по координатам и не солоно хлебавши, уезжали домой в полном разочаровании. Внимание, входные лазы, располагаются в самой скале Дауденю, со стороны реки, а не в лесу.
Для этого, необходимо по скале, спустится к реке и следовать натоптанной тропой, идущей у самой воды. Возможно, вам понадобится верёвка, для преодоления склона и обратного подъёма. Вход в малую пещеру, «мокрый», представляет из себя выход подземного ручья и расположен у самой воды, образуя так называемый сифон. Попасть туда без заныривания, можно только в засушливое лето, или зимой, когда общий уровень воды в реке Салаца и интенсивность подземного ручья ослабевает.
Сама пещерная система, многоуровневая и представляет из себя сложный лабиринт с несколькими впечатляющими гротами. Самый большой грот большой пещеры Дайденю – «летучих мышей», высота которого, составляет 7 метров, а ширина – 7,5 метров. В малой пещере, самый большой грот 6 метров в высоту и 2,4 в ширину. Протяжённость Большой пещеры – 315 метров, Малой – 115 метров. Предпринимаются вялые попытки, со стороны некоторых спелеологов, отстаивать утверждения, базирующийся на том, что обе пещеры все же соединяются, а следовательно, их можно рассматривать как единую спелеологическую систему.
Аргументом этой позиции, служит утверждение, дескать «какому-то парню», даже удалось пролезть по ручьям из одной пещеры в другую, однако, как показали многочисленные проверки – это не больше чем разговоры. Нашей командой, предпринимались мероприятия с целью проверить эту легенду. В узкие лазы боковых ручьев, теоретический способных пересекаться с ручьями соседней пещеры, до которой всего местами 12-27 метров, совершенно безрезультатно запускались зонды.. увы…
Ряд лабиринтов пещер, имеет сужения (шкуродеры) и сифоны, преодолеть которые, можно только подныривая под них. Разумеется, страдающие клаустрофобией или отсутствием дисциплины, подвергаются невероятной опасности при посещений этого места. Позаботится следует и о сменной одежде, поскольку вы будете по уши измазаны мокрой глиной.
P.S. Из характерных достопримечательностей пещеры, увы, понемногу утрачиваются – так, весной 2013 года, невероятно живописный пиллар, в крайнем зале малой пещеры, подмыло ручьём, и он обвалился. Скоро, эта пещера исчезнет совсем...