Найти тему

Обзор настоящей столярной мастерской

Добрый день, уважаемые подписчики!

Увидев насколько вам интересна моя прошлая заметка о мастере Антоне Юркове, я решил незамедлительно побывать в его мастерской Creatum, выяснить как там все устроено и, конечно же поделиться с вами этими ценнейшими знаниями.

мастерская
мастерская

Итак, в воскресенье днем я прибыл в мастерскую Антона в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Антон встретил меня очень радушно и рассказал во всех подробностях о своей мастерской - мы без остановки разговаривали два часа подряд. Из прошлой заметки вы наверное помните, что фактически это уже третье помещение мастерской Антона (до этого были балкон и гараж), но по факту это первое помещение, которое является полноценным производственным помещением.

Помещение мастерской расположено в промышленной зоне на окраине Соснового Бора. В мастерской есть два довольно больших помещения (порядка 35м2) – это станочная и сборочная, также есть небольшая покрасочная, помещение для хранения материалов и комната - мини офис.

рабочее место Антона и лобзиковый станок Hegner Multicut-Quick
рабочее место Антона и лобзиковый станок Hegner Multicut-Quick

Экскурсию по мастерской мы начали с «самого главного» станка – лобзикового. Антон рассказал, что такой станок был приобретен им одним из первых. Именно на лобзиковом станке он начинал свой столярный путь в мастерской на балконе своей квартиры. Станок в основном используется для выпиливания небольших деталей из фанеры и массива дерева. В первую очередь это деревянные детские игрушки. По словам Антона, этот станок требует больше всего навыков для эффективного использования. Я смог убедиться в этом сам, вырезав небольшую фигурку коня. Для первого раза получилось неплохо, но явно есть к чему стремиться, тем более, что я выпиливал из тонкой фанеры, а не из дуба, например.

випиливаю фигурку коня
випиливаю фигурку коня

Лобзиковый станок находится в сборочной. Помимо него здесь есть несколько столов в центре – для сборки изделий, а также 2 рабочих места.

изделия - ящики готовы к покраске
изделия - ящики готовы к покраске

Следующее помещение, которое мы посетили - станочная. Также помещение 36 м2, где свободно разместились все необходимые станки.

станочная
станочная

Посередине комнаты расположился распиловочный станок Makita 2704, оборудованный самодельной кареткой. Антон приобрел его давно, но несмотря на то, что станок скорее для домашней мастерской, он с успехом справляется со своими задачами.

фуганок JET , вал Helical
фуганок JET , вал Helical

У дальней стены расположился фуганок. Антон особо отметил срок службы ножей - лишь раз в год требуется поворот их пластин. Таким образом, срок службы вала - около 4-х лет. Также имеются рейсмус на 400мм и ленточная пила серии "хобби".

рейсмус и ленточная пила JET
рейсмус и ленточная пила JET

Помимо этого в мастерской имеются два сверлильных станка и маленький токарный Корвет, который не слишком часто используется. Конечно, кроме станков, в мастерской есть много ручного инструмента, а также торцовка и фрезер, установленный в стол.

сверлильные и токарный станки
сверлильные и токарный станки
часть стены в помещении офиса занимают награды мастерской
часть стены в помещении офиса занимают награды мастерской
фото на память с мастером (Антон справа)
фото на память с мастером (Антон справа)

Выражаю огромную благодарность Антону за его открытость к общению и гостеприимство!

В завершение скажу, что в данный момент команда мастерской готовится к переезду в новое помещение – еще больших размеров, что даст очередной толчок для освоения новых станков и технологий. Естественно, если вам будет интересно узнать о ней, я обязательно побываю там и расскажу вам об этом в следующем месяце!

Для более детальной информации смотрите обзор самого мастера:

До новых встреч и новых обзоров мастерских! Всем удачи в ремесле!

Другие заметки:

Циркулярный станок из ручной пилы - легко!

Что вам мешает заниматься столярным делом?

Подписывайтесь на канал!

vk.com/strelnawood