Новый пост на ICO Investing Daily!
Сегодня мы продолжим тему разбора блокчейн-платформ и площадок для проведения ICO/краудфандинговых кампаний, и разберем непосредственно платформу EOS. В первой части мы рассматривали блокчейн-платформу Waves в сравнении с Ethereum.
EOS – это новая блокчейн-платформа с использованием протокола делегированного доказательства доли (DPoS - delegated proof-of-stake). Согласно алгоритму DPoS, держатели токенов в блокчейне с использованием программного обеспечения EOS, выбирают производителей блоков через систему непрерывного одобрения, и в создании блоков может принять участие любой член сети пропорционально полученным голосам.
Разработчики EOS добились такого результата благодаря созданию особой конструкции, которая имитирует операционную систему.
WhitePaper проекта анонсирует новую блокчейн-архитектуру, предназначенную для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений.
Программное обеспечение предполагает учетные записи, аутентификацию, базы данных, асинхронную связь и планирование приложений на сотнях ядер или кластеров ЦП. В результате должен получиться блокчейн, масштабируемый до млн транзакций/сек. и позволяющий быстро и просто развертывать децентрализованные приложения.
Токены EOS распределяются на платформе Ethereum c 26 июня 2017 года. Всего выпущено 1 млрд токенов, которые еще можно успеть приобрести, и 10% которых будет принадлежать самим разработчикам.
Несмотря на критику со стороны некоторых представителей блокчейн-сообщества, в первый этап ICO стартапу удалось собрать $170 млн. Еще 700 млн токенов распределяются по 2 млн токенов в течение 350 коротких периодов по 23 часа каждый.
Примечателен тот факт, что токены не имеют фиксированной цены, по которой их можно купить во время ICO. По окончанию каждого этапа формируется новая цена в ETH. Во время первого этапа, к примеру, было собрано 651.902 ETH, соответственно цена за 1 токен равна 651.902/200.000.000=0.0033 ETH/EOS.
Сейчас (15.01.18) стоимость токена EOS равна $14.33, и капитализация составляет $8.6 млрд.
Еще ровно месяц назад токен стоил $7.69, а в ноябре 2017 - $1.68.
Если вы владеете 1% сети (токенами), у вас есть доступ к 1% вычислительной мощности, 1% пропускной способности и 1% сетевого хранилища. Его можно сдать в аренду или использовать для собственного приложения. Как только вы внесли достаточно токенов EOS для поддержания работы своего приложения, вам больше не нужно беспокоиться о дополнительных платежах или комиссиях, потому как в модели EOS вы в большей степени "владелец", нежели "арендатор".
Особенности EOS:
- Масштабируемость - EOS может поддерживать тысячи приложений с помощью параллельной обработки и асинхронной коммуникации.
- Гибкость - т.к. EOS будет использовать алгоритм DPoS, если приложение сломается или перестанет работать, выбранные производители блоков могут заморозить приложение до момента исправления бага, а после обновить код. Всё это без необходимости проведения хардфорка или остановки других приложений на этом блокчейне.
- Практичность - EOS будет включать в себя набор веб-инструментов для разработки интерфейса.
- Управление - в алгоритме DPoS производители блоков избираются держателями. Юридически обязывающая Конституция устанавливает общую юрисдикцию для проведения и разрешения споров. EOS также будет включать в себя самофинансируемые приложения для выгоды сообществ, которые будут выбираться путем голосования, оцениваемого по долям. Каждый аккаунт должен будет подписать Конституцию.
Сравнение с Ethereum
Первым серьезным различием между EOS и Ethereum является разница в концепции этих сетей. Ethereum разработан как нейтральная платформа для всех потенциальных приложений. В отличие от этого подхода, EOS признает, что многие различных приложения требуют одного и того же типа функциональных возможностей и стремятся предоставить такие функции, как реализация криптографических и коммуникационных инструментов блокчейн-приложений, необходимых многим приложениям.
Еще одно существенное различие между EOS и Ethereum заключается в механизме консенсуса блокчейна и общем методе управления цепочками. В то время как Ethereum использует Proof-of-Work (и вскоре переключится на гибридную Proof-of-Work/ Proof-of-Stake), EOS использует механизм консенсуса с делегированным доверием (DPoS), который мы подробно рассматривали выше.
Третье: масштабирование - это одна из ключевых областей, где EOS и Ethereum будут отличаться. Производительность сети EOS составляет 10.000-100.000 транзакций/сек, в то время как в сети эфириум 25-50 транзакций/сек.
Резюмируя
EOS представляет собой новую систему, которая допускает функции, в которых Ethereum не компетентен. Однако приверженцы Бутерина и Эфириума считают новую систему более ошибочной, чем оригинал.
Эти две компании борются друг с другом за то, кто станет платформой выбора, поскольку Блокчейн продолжает расти в популярности и широко распространенном использовании, и давно уже вышел за рамки обычной коммерции в экономику и политику государств.
EOS демонстрирует себя очень активно, развиваясь большими темпами. ICO проекта продлится до лета 2018 года. И несмотря на все риски, определенно рекомендуем дать EOS место в долгосрочном портфеле!
Ссылки:
Инвестируйте с ICO Investing Daily!