Здания начали путешествовать еще в XV веке, в Италии. Первым затеял эту историю инженер Аристотель Фьораванти. В городе Болонья он заключил в клетку каменную колокольню церкви Санта Мария Маджоре ростом с современный 9-этажный дом и по полозьям, с помощью воротов и канатов, отодвинул ее на 13 метров в сторону. Эксперимент надолго остался экспериментом.
Продолжение случилось в 1812 году в городе Моршанске, Тамбовской губернии. Была там деревянная церковь. На ее месте решили поставить новую, каменную. Только вот старую куда девать? Ломать — бесхозяйственно. Она еще вполне в приличном состоянии была.
Тем временем пришел в город на заработки рязанский крестьянин Дмитрий Петров с плотничьей артелью. Кому сарай починил, кому курятник, работал споро. Рассказал ему церковный староста о возникших затруднениях. На что Петров предложил передвинуть церковь на другое место. Причем без разборки и всего за 250 рублей.
Хотя дело было невиданное, решили рискнуть. Здание стянули по углам большими железными скобами, оплели канатами, подвели под фундамент бревна, соорудили земляную насыпь и приподняли. А дальше по деревянному настилу переместили храм на оговоренные 30 метров.
Опыт этот долгое время в отечестве еще не использовался. Хотя в Нью-Йорке в 1870 году была зарегистрирована специальная фирма по передвижке домов, и здания - по земле или по воде - путешествовали целыми поселками. В России надобность вспомнить опыт плотника Петрова в передвижении строений появилась в 1898 году.
Тогда активно занимались расширением Николаевской железной дороги, но мешал жилой дом, располагавшийся по адресу Каланчевская улица 32/61. Владеющая им англичанка Джейн Макгилл ничего против прогресса не имела и готова была переехать вместе с домом на 100 метров в сторону. Проектом передвижки занялся инженер Иосиф Федорович. Общество к идее отнеслось скептически, предрекало Федоровичу позор и смерть под развалинами, тем не менее, дело делалось. Сняли окна и двери, разобрали печи, установили в подвале металлическую раму из стальных кованых осей, сделали прочие приготовления. Священник произнес прочувствованную речь, Федорович предложил присесть на дорожку. Здание подняли с помощью домкрата, срезали с фундамента и двинули по рельсам. Переезд занял неделю. Дом и сейчас цел, правда, заброшен.
А в России к теме передвижки домов вернулись уже в 1930-е годы. Об этом — в следующий раз.
Мария Кронгауз