Новости из Китая приходят все интереснее. Шлем виртуальной реальности Pimax 4K не стоит всех денег в мире, но при этом его не стыдно ни дарить, ни покупать на отложенные с зарплаты средства.
Разрешение картинки в виртуальном шлеме Pimax 4K — 3840×2160 точек плотностью 806 ppi, так что пиксельные сегменты человеческим глазом невидны.
Достав шлем виртуальной реальности Pimax 4K из массивной коробки, над его сборкой придется потрудиться. Присоединить нужно только наушники, но насколько простой ни казалась бы эта задача, вначале придется прочитать инструкцию, а потом еще и посмотреть учебное видео на официальном сайте. Зато собранный шлем отлично будет сидеть на голове. Этому способствует и качественная сборка, и правильное распределение веса, и мягкие материалы амбушюров и узкой комфортной подушечки для затылка.
Pimax 4K подключается к компьютеру или ноутбуку через специальный раздвоенный кабель со штекерами USB и HDMI. Первый авторы рекомендуют вставлять в разъем стандарта 2.0 (он есть во всех компьютерах), так как с новым портом модели 3.0 у него, скорее всего, возникнут конфликты. А второй штекер обязательно должен соединяться с полноценной видеокартой или дискретным видеочипом (с интегрированным возможности шлема не раскроются полностью). Окончательная подготовка устройства к работе завершится установкой на компьютер фирменной программы Piplay, содержащий для него драйвера, а также фото- и видео контент. Качество подборки оставляет желать лучшего, но, если принимать во внимание не слишком высокую цену, с некоторыми недостатками можно вполне смириться.
Синхронизация шлема Pimax 4K с платформой SteamVR обещает еще больше интересного. Над совместимостью тоже придется потрудиться, но, как только все заработает, откроется доступ к обширной библиотеке игр для VR, ведь именно они делают виртуальную реальность особенно интересной. Тут можно разгуляться: лихие гонки за рулем спорткара на скорости свыше 120 км/ч по трассе с живописными ландшафтами подарят симуляторы Forza Horizon или Project Cars; cтать пилотом настоящего самолета вы сможете в Aerofly FS2 Flight Simulator; желающие проснуться посреди зомби-апокалипсиса тоже найдут свою виртуальную судьбу, ну, а пострелять можно в Serious Sam VR. Контролеров для игр у Pimax 4K нет. Кое-где выручит геймпад и клавиатура с мышью, а в остальном — Razer Hydra. Это устройство как раз и разработано для таких случаев, поэтому отлично сработается с шлемом виртуальной реальности.
Зато качество изображения Pimax 4K прекрасное, инженеры компании решили главную проблему конкурентов. Разрешение воспроизводимой картинки в шлеме достигает 3840×2160 точек плотностью 806 ppi, так что пиксельные сегменты человеческому глазу абсолютно невидны. Все выглядит естественно и движется плавно, без сбоев. С помощью Intelligent Auto-adaptation System, очень полезной системы регулировки расстояния до зрачка, можно еще и выставить подходящее для владельца шлема значение 50–75 мм. Глаза вовсе перестанут уставать.
Шлему виртуальной реальности Pimax 4K понадобится настройка и контроллеры, которых нет в комплекте. Это вполне доступное, небанальное и яркое развлечение еще не предел мечтаний игроков. Но те реалистичные впечатления, которые получит владелец, стоят того, чтобы преодолеть некоторые технические препятствия.