Несмотря на длительные праздники и объявленные каникулы, мы вынуждены в срочном порядке прервать наш отдых во благо наших читателей. Ибо электронная почта просто разрывается от сообщений с просьбой разъяснить положение дел в Иране. Действительно, развитие событий в этой стране пошло слишком стремительно и совпало с самой подготовкой и празднованием Нового года в России.
Вынуждены отозвать наших обозревателей из краткосрочного отпуска. А посему, по возможности, если желаете получать информацию, просим Вас простимулировать наших обозревателей и аналитиков финансово. Сумма пожертвований - на Ваше усмотрение, уважаемые читатели.
А теперь, собственно, к событиям в Иране. Официальные средства массовой информации скупо освещают ситуацию с массовыми протестами, то ли в силу тех же праздников, то ли в силу того, что пока нет указаний о том, как именно выстраивать информационную политику вокруг этих событий. Ведь Управление внешней политики Администрации Президента и МИД РФ также пребывает на заслуженном отдыхе.
Иран - крупнейшее государство в Передней Азии с населением порядка 80 000 тыс. человек. Форма правления - архаичная, её называют исламской республикой. Помимо традиционных органов власти, существует высшая духовная власть. Её олицетворяет харизматичный исламский лидер Оятолла Хоменеи (Аяттола Хамени), который является фактическим владельцем всех богатств этой страны. Пост президента страны занимает мусульманин и иранец по происхождению Рухани.
До недавнего времени, Иран числился в формальных союзниках России, хотя определенные конфликты между нашими странами и возникали, нося непринципиальный и улаживаемый характер.
Единственным источником объективной информации являются социальные сети. Наши эксперты в настоящий момент анализируют тысячи аккаунтов на Фейсбуке и изучают своеобразные фокус-группы через другие соцсети. В ближайшее время вам будет представлена аналитика по ситуации вокруг Иранских протестов.