В прошлой статье мы рассмотрели причины негативного отношения у некоторых пользователей к Яндекс-Браузеру и пять его фишек. Если пропустил, рекомендуем начать с неё, а мы, как обещали, публикуем продолжение.
6. Кроссплатформенность и синхронизация.
Яндекс-Браузер есть для всех популярных систем и платформ, что уместно в условиях современного мира, где у каждого от двух и более гаджетов. С ним можно забыть про сохранение файлов с закладками и прочим на флешку/облако при переустановке системы, чтобы впоследствии не потерять их: вся информация хранится в твоём аккаунте Яндекса, с которым вместе идут кошелёк, почта и прочее. Это именно то, о чем мы говорили в прошлой статье - полноценная экосистема, раз попробовав которую ты не вернешься к старенькому хрому, где всё это реализовано более "костыльно".
Логическим продолжением этого пункта идёт следующий, а именно:
7. Мобильное приложение.
Оно прекрасно. Нет, серьёзно, под андроид тяжело найти браузер лучше. Иногда возникает ощущение, что Яндекс-Браузер для мобильного телефона даже лучше, чем его старший, десктопный собрат. Судить, конечно, тебе, а мы перечислим основные фишки мобильной версии: тут тебе полагается искусственный интеллект (та самая Алиса, о которой не написал только ленивый и мы), который заметно ускоряет процесс поиска. Это действительно удобно, попробуй! В мобильной версии есть управление жестами, где ты свайпом по краю экрана можешь переключить вкладку. Да на телефонах даже дополнения реализовали! И это всё приправляется возможностью персонализации через фоны, режимом инкогнито и системой сжатия траффика, которая открывает сайты за доли секунды и почти не тратит траффик. Кстати, о сжатии...
8. Турбо-режим.
Есть так же и в мобильной версии, но давай всё-таки вернёмся к нашим десктопам. Фишка скопирована из Opera, Яндекс-Браузер вообще не гнушается заимствований. Суть в том, что траффик перед тем, как попасть к тебе, прогоняется через сервера "Яндекса", где прилично сжимается. Это позволяет загружать страницы быстрее и экономить траффик. За техническими подробностями тыц сюда.
9. Яндекс.Карточки, Переводчик и проверка правописания.
Основные фишки мы разобрали, но так много ещё хочется тебе рассказать! Сюда и в следующий пункт пойдёт то, чем мы решили не фаршировать предыдущие. Например, в Яндекс-Браузере есть встроенный "из коробки" переводчик, который не тупо прогоняет весь текст через словарь, а пытается учитывать контекст. Более того, ты можешь просто выделить слово на иностранном языке, и в контекстном меню будет его перевод.
Яндекс.Карточка - тоже вещь в себе. Это расширение подчёркивает малоизвестные слова волнистой линией, и когда ты нажимаешь на неё, показывает краткую информацию. Выглядит довольно необычно.
О правописании и говорить нечего, кроме того, что механизм разработан в РФ, и более чувствителен к русскому языку.
10. Другие маленькие приятности.
Если писать о каждой особенности более-менее развёрнуто, ты, скорее всего, уснешь через пару тысяч символов, так что тезисно и кратко. Пару раз нам пригождалась функция выделения Яндекс-Браузером на пк номера телефона, который он автоматически переправляет на твой мобильник, чтобы ты мог сразу позвонить. У браузера умная (развелось всего умного, такое ощущение, что только мы одни деградируем) кнопка "Назад", которая запоминает, откуда была открыта новая вкладка. Есть встроенные функции, открывающие документы и даже электронные книги (!) в большом количестве форматов прямо в новой вкладке. Есть очень полезная функция управления жестами мыши (сюда же отнесём горячие клавиши), которая позволяет управлять браузером так, будто у тебя в руках волшебная палочка.
Поиск по странице (Ctrl+F) ищет не только искомые слова, но и синонимы к ним. На неправильно введённый тобой адрес страницы Яндекс-браузер предложит тебе пару вариантов того, что ты имел в виду. Очень важный момент, который позволяет действительно любить детище Яндекса - честность. В конце поиска, если ты не нашёл нужного на первой же странице, тебе будет предложено поискать аналогично в Гугле, а встроенный в браузер блокировщик рекламы блокирует рекламу этой же компании. Компании, которая зарабатывает на рекламе, ты только вдумайся! Кстати, именно поэтому у нас сайты Яндекса добавлены в исключения, в том числе и Яндекс-Дзен. Да, ты правильно понял, Яндекс-Дзен, встроенный в браузер, закрывает перечень плюсов.
О минусах не можем сказать почти ничего. Единственное, чего именно нам не хватает - технологии распознавания сайтов, которые пытаются майнить криптовалюту через браузер. Среди таких сайтов - Pirate Bay, и тот же Google Chrome оперативно предупреждает об этом, а Яндекс-Браузер нет.
Надеюсь, мы были тебе полезны. Если тебе не хватило, то какие-то мелочи и технические подробности мы упустили, пусть тебе расскажет о них сам Яндекс.