Яндекс-браузер снискал в интернете дурную славу: они с Яндекс-баром шли в комплекте с каждым третьим инсталлятором и устанавливались практически без спросу. Мы вычищали системы, сквозь зубы матерясь и проклиная непрошенных гостей, и обещали себе, что никогда мышка не клацнет больше на продукт от Яндекса. Так происходило не потому, что в Яндексе сидят маркетологи с интеллектом хлебушка, просто у компании была в свое время совершенно дурацкая партнёрская программа, которая платила авторам блогов за установки своего софта. Однако некоторые использовали эту программу недобросовестным образом, что в итоге привело к такой дурной славе. Сейчас эта программа премий за установки уже несколько лет как упразднена, так что не волнуйся - эта статья не проплачена, но всё ещё сугубо субъективна.
М-да... С тех пор прошло уже года 3-4, а этот браузер до сих пор ассоциируется с мусорным софтом типа треша от mail.ru. Попробуем разобраться, почему это не так.
1. Внешний вид
Вот только не надо хихикать, это довольно важный параметр, если ты пользуешься браузером каждый день. Яндекс выглядит отлично, он лаконичен как Firefox, но более интуитивен, хотя это, конечно, вкусовщина. Но вот что точно является фишкой браузера - это галерея фонов. Она родилась из десятка анимированных фонов, добавленных пару лет назад, а сейчас содержит уже более 500 фонов на любой вкус и цвет. Вот тут можно взглянуть самому.
2. Дополнения, и всё, что с ними связано.
В браузере по умолчанию "впаян" блокировщик рекламы, который можно настроить по своему усмотрению. На наш взгляд, он слишком жестокий, некоторую рекламу вроде той же рекламы "Яндекса" мог бы пропускать, так как она совсем не бросается в глаза. Буквально одним кликом можно включить ещё с десяток нужных и не очень дополнений, вроде скриншот-мейкера, блокнота и блокировщика шок-контента. А если этого тебе мало, добро пожаловать в их магазин дополнений, где их около полутора тысяч. Да и хромовские подходят, они же с Google Chrome на одной платформе сделаны.
Есть ещё один принципиальный момент, понятный только жителям и гостям некоего новоприбывшего полуострова: дело в том, что в Крыму любое действие, связанное с установкой чего-либо из магазинов гугла неразрывно связано с муторным включением VPN-сервисов. Яндекс-Браузер частично решает эту проблему собственным магазином.
3. Безопасность.
Конечно, многие сами знают на каких сайтах можно наловить таких сувениров, как вирусы, майнеры и прочее, но защита от дурака всё же бывает полезна. В Яндекс-браузере она есть, реализуется огромной заглушкой на весь экран, которая грузится вместо содержимого страницы. Вообще безопасность в браузере реализована на очень высоком уровне, тут есть технология Protect, которая не только предупреждает об опасных сайтах, но и анализирует загруженные исполняемые файлы, а также защищает тебя от дурачка со сниффером, пока ты тянешь смузи в любимой кафешке. Если смузи тебя мало интересует, а технические подробности, напротив, много - welcome на их сайт.
4. Кнопки в поисковой строке.
Может показаться, что этот пункт высосан из пальца (а возможно так и есть). Не будем останавливаться на нём надолго, но не упомянуть об этом тоже не можем. В Яндекс-Браузере есть довольно удобная фича, а именно кнопочки в строке поиска. Их, по сути, три: одна позволяет копировать ссылку (для лентяев и не знающих о комбинации Ctrl+C), вторая действительно полезная "Поделиться" позволяет (что бы ты думал) поделиться страницей в своей любимой соцсеточке или заслать кому-то на почту. Ну а третья, слева, позволяет с любой страницы мгновенно попасть на главную страницу сайта, что бывает довольно удобно на некоторых перегруженных страницах. Ну а если тебе надо на самый верх страницы, а сайт не предусмотрел соответствующей кнопки, просто кликни на активную вкладку, и тебя поднимут на самый верх. Таким же способом можно вернуться обратно. Экономит время, знаешь ли.
5. Экосистема
Честно говоря, поиск от "корпорации добра" мы предпочитаем аналогичному продукту от "Яндекса ", но это не значит, что остальные продукты у них плохи. Яндекс - это целая экосистема, где ты можешь пользоваться продуктами компании с бо́льшим удобством через Яндекс-браузер.
Статья неприлично затянулась, так что мы разобьём её на две части и добавим цифру "1" в название, чтобы не вводить никого в заблуждение. Можешь подписаться, чтобы не пропустить вторую часть, где мы расскажем о ещё пяти важных преимуществах браузера, подробнее раскроем мобильную версию и поищем недостатки, но это уж сам решай.
[Дополнено] Ссылка на вторую статью.