Хаукарль или хакарл - национальное исландское блюдо, рецепт которого оставили исландцам сами викинги. Представляет собой прогнившее по самые помидоры мясо гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает вонь привокзального общественного туалета. В Исландии это блюдо входит в обязательную программу празднования рождества и нового года. Видать чтоб жизнь мёдом не казалась.
Трескать гнилую акулу за обе щеки значит быть стойким и сильным тру викингом. Ведь чтобы съесть и переварить тухлятину, нужно иметь не только стальные нервы и пищеварительный тракт от бога, но и стальные яйца.
В сыром виде мясо акулы очень ядовито из-за высокого содержания мочевины. Не мало викингов отправилось в Вальхаллу поедая не догнившую акулу, а те кто выжил - пахли мочевиной настолько сильно, что у них забирали права на управление драконами и драккарами, а потом выгоняли из деревни вонять где-нибудь в другом месте. Сам транспорт продавали с молотка за копейки.
Рецепт этой тюхляшки довольно таки прост. Садимся на дракона, берём боевой топор и ищем акулу.
После того как поймали и освежевали режем на куски и складываем в контейнеры с гравием и отверстиями в стене. Отверстия нужны, чтобы соки насыщенные мочевиной могли свободно стекать. Лежит все это дело от шести до восьми недель, в зависимости от погоды. Затем мясо достают, подвешивают на крюки и оставляют вялиться на 2-4 месяца.
После того как мясо готово, нужно срезать желтую корку которой оно покрыть и скормить ее самому бесполезному викингу, ибо она никому не нужна, так же как и бесполезный викинг. Короче, спустя пол года ожидания мясо можно будет кушать.
Смысл этого рецепта в том, что мясо акулы ядовито и содержит большое количество мочевой кислоты и триметиламина, которые улетучиваются при гниении, но запах все равно остаётся. Тем кто есть тухлую акулу первый раз, советуют затыкать нос.
Вкус хакарла напоминает осетрину или кальмара, но запах мочи перебивает аппетит, а цена вообще заставляет викингов сидеть на диете круглый год. Одна порция мяса воняющего мочой стоит около 100 евро, но это не точно.
Готовый хакарл для магазинов фасуется как наши кальмары к пивчанскому. Но употреблять их лучше с чём-нибудь покрепче. Если хотите почувствовать себя настоящим викингом, то пейте эль и ешьте тухлую рыбу. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.