Хаукарль или хакарл - национальное исландское блюдо, рецепт которого оставили исландцам сами викинги. Представляет собой прогнившее по самые помидоры мясо гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает вонь привокзального общественного туалета. В Исландии это блюдо входит в обязательную программу празднования рождества и нового года. Видать чтоб жизнь мёдом не казалась.
Трескать гнилую акулу за обе щеки значит быть стойким и сильным тру викингом. Ведь чтобы съесть и переварить тухлятину, нужно иметь не только стальные нервы и пищеварительный тракт от бога, но и стальные яйца. В сыром виде мясо акулы очень ядовито из-за высокого содержания мочевины. Не мало викингов отправилось в Вальхаллу поедая не догнившую акулу, а те кто выжил - пахли мочевиной настолько сильно, что у них забирали права на управление драконами и драккарами, а потом выгоняли из деревни вонять где-нибудь в другом месте. Сам транспорт продавали с молотка за копейки.
Рецепт этой тюхляшки довольно таки