Среди лесов и болот Ленинградской области есть один поселок, по всем ощущениям - потерянный во времени и в пространстве. В этом поселке жизнь как будто замерла, только вкатившись в разруху 90-х, разве что единственный завод не разорен, а, наоборот, развивается и процветает. Хотя по внешнему виду этого не скажешь.
До этого поселка даже ходит автобус! От станции Саблино до заводоуправления завода Агроторф каждый час бегает старенький НЕФАЗик. Но самое удивительное - в этом поселке сохранилась одна из немногих узкоколеек в Ленобласти - на волне массовых закрытий торфопредприятий и леспромхозов, массовой порезки в лом других УЖД, эта дорога, затерянная среди болот Гертовского торфомассива, не рухнула, осталась в живых, бережно сохраняемая сотрудниками. И сегодня об этой дороге и пойдет речь.
Впервые я попал в это удивительное место в 2007 году с компанией своих друзей - на тот момент мы занимались администрированием одной из узкоколейных групп во вконтакте, так что поездка была по сути рабочая. Автобус на въезде в поселок тряхнуло - и в окне я увидел узкую колею, убегающую куда-то вдаль. Рельсы, заляпанные грязью, тем не менее, были накатаны, а вдали виднелся силуэт мотовоза...
Однако же, знакомство с этим уникальным местом следовало начать с перегрузочной станции при торфозаводе - и тут, на удивление кстати, мотовоз, работавший на станции, начал приближаться к переезду с явным намерением проследовать на перегруз. Машинист, увидев людей с фототехникой, дал приветственный сигнал, остановился и пригласил в кабину - от такого предложения отказываться было просто грех.
Приняв нас на борт, машинист - улыбчивый узбек - тронул мотовоз с места и не торопясь, покачиваясь на кривых рельсах и раздолбанных стыках, мимо ветки в депо, проследовал в сторону торфоперегруза.
Перегруз на этой дороге представляет собой достаточно обширное пространство - станция на 5 путей, на которой расположено 4 перегрузочных пункта - три бункерных транспортерных, один из которых на момент посещения не работал, и один в виде разгрузочной эстакады - для погрузки торфа-сырца на автотранспорт. С бункерных же перегрузочных пунктов торф транспортерной лентой доставлется в цех торфозавода, где из него производятся грунтовые смеси для садоводства и цветоводства а так же специальные торфяные горшочки для рассады.
Осмотрев перегруз, мы увидили, что машинист, который нас привез, после выполнения маневровых работ ушел обедать, а потому мы решили продолжить осмотр дороги пешком.
Рядом с перегрузом мы натолкнулись на остатки разобранной ветки, которая шла от узкоколейки до ближайшей железнодорожной станции.
Пройдя мимо переезда, мы вышли на станцию посреди поселка. В лучшие времена на станции было три проходных пути (один сейчас разобран, на его остатках на момент посещения стояли два хоппер-дозатора), помимо прочего, еще несколько путей подходили к зданию ремонтно-механического цеха. На момент посещения, станция представляла собой двухпутный разъезд, помимо прочего был еще один тупиковый путь, уходящий под крановую эстакаду и маленький тупичок с самодельным вагоном-баком для хранения солярки в северной горловине станции. О былом путевом развитии напоминали лишь остатки стрелок в южной горловине станции.
Да, в дальнейшей части отчета для иллюстрации будут выкладываться фото с разных поездок 2007 года, периода с мая по август.
От станции в сторону торфоучастка тянется магистральная линия, и вот она, в отличие от путей станционного омплекса, выглядит достойно - на бетонных шпалах, почти идеально прямая, разве что после разделения на восточную и западную ветки на рабочей, западной, на многих участках - заметные перекосы в плане.
Как я уже писал ранее, основная рабочая ветка, по которой ведется вывозка торфа - западная. длина у нее от развилки порядка 3 км, но основное движение идет на первых 2,5 км - там расположены временные погрузочные пути и полевая торфобаза (парк полевой техники, заправочная станция) с летним поселком - в котором во время летнего сезона проживают работники торфопредприятия. Рядом с поселком находятся развалины ангара -
в советское время там был ПТО для узкоколейной техники, а так же пожарная вышка, с которой в летний сезон ведется наблюденияе за окрестностями. Так же там есть небольшой тупичок, в котором стоит пассажирский вагон - рабочие в поселок торфобазы доставляют именно на нем, хотя чаще используются для пассажирских поездок сам мотовоз - народ размещается как в кабине, так и снаружи, на технологических мостках.
Однако, одним из самых интересных мест на дороге оказалась неиспользуемая восточная ветка, она тянется так же примерно на 3 км, но выглядит очень живописно.
Вот такая короткая обзорная экскурсия по УЖД Торфопредприятия Агроторф. В следующих частях (2 и 3) рассказа об этой узкоколейке речь пойдет о том, как она изменилась спустя несколько лет.
В общем, благодарю за внимание, дорогие подписчики, я с вами не прощаюсь - ведь впереди еще много эпизодов моих "непутевых заметок", а потому оставайтесь на канале и ждите следующих рассказов)))