Найти в Дзене
КмиК | Кино и Книги

Мифы и жизнь в книгах Марии Галиной

Мария Галина - один из сильнейших авторов современности, умело переплетающая бытовые реалии с мифическими архетипами. Её книги увлекательны и многослойны, хотя иногда остаются вопросы: первична атмосфера или смысл? Ниже предлагаю вашему вниманию краткое мнение относительно трёх её произведений: "Малая Глуша", "Медведки", "Всё о Лизе".

Мария Галина
Мария Галина

Малая Глуша

Иногда прочтёшь книгу, и уже знаешь, что будешь читать дальше, видишь следующую жертву как живую в своих руках, но… приступить не можешь. Как мороком обволакиваемый сидишь и думаешь о прочитанном-прожитом. И мысли тяжелые, и настроение мрачное, но не отпускает, не отпускает. Хорошая, значит, книга была, просто так не отпустит.
Что ж, порефлексируем немного. Начнём с очевидного. Книга построена из двух самостоятельных историй, которые достаточно прочно связаны: немного сюжетно, но больше состоянием, вот этим самым обволакивающим мороком, в который ты погружаешься и несмотря на тяжесть уходить не хочешь. При этом построены они совершенно различными способами. Если первая часть “СЭС-2” - вещь достаточно динамичная с большим количеством персонажей, то “Малая Глуша” - по большей части камерная история одного-двух человек. Нет, и там и там достаточно внутренних описаний и действий, как душевных, так и совершаемых в физическом мире. Но, может быть, за счёт масштаба истории воспринимаются совершенно иначе. А ещё за счёт самой структуры. Первая часть как будто сшита из маленьких главок, а вот вторая написана монолитно, единым текстом.
Марии Галиной очень хорошо удалось создать каждого персонажа, все чувствовались как самостоятельные личности и их возможность существования в реальности сомнений не вызывала. Особенно это видно по второй части, где повествование идёт от лица главного героя мужского пола. Образ героя очень быстро рисуется за счёт мелких деталей, манеры мыслить.
А ещё Мария Галина отлично водит за нос в самом начале, и, если не знать содержательных составляющих, то какое-то время догадки о направлении повествования могут оказаться ошибочными. Хотя перед романом и даётся очень точная подсказка.
На самом деле, об этой книге хочется не просто писать, а хочется обсуждать в формате диалога с тем, кто тоже смог вырваться из морока, но не забыл о произошедшем. Поэтому, самое время закончить этот текст, чтобы не проспойлерить самое дорогое, что может подарить “Малая Глуша” - ощущения. Но будьте готовы к тяжёлой прогулке.

-2

Медведки

В “Медведках” чётко прослеживается фирменный стиль Галиной:
- сочетание реального и мифического
- присутствие нотки биологического (как минимум в названии)
- элемент академичности
- полное раскрытие истории через “дополнительные материалы". Но что отличает “Медведки” от предыдущих мною прочитанных произведений, так это наличие деятельного главного героя. Если в “Малой Глуше” хоть и был главный герой во второй половине, но по большей части перед нами разыгрывался спектакль, в котором право действовать возлагалось на героя лишь ближе к концу. Здесь же изначально главный герой не только объект для наблюдения. Он Личность с собственным характером, прошлым и настоящим, своими особенностями и неврозами.
Если переходить к размышлениям по книге, то лично мне особенно приглянулся вопрос дуальности реального и нереального: иллюзорное и мифическое становится реальным и способным менять происходящее, а изначально реальные вещи и люди становятся иллюзией и суррогатами; искусственные и вымышленные истории становятся сильнее и значимее реальных событий.
В общем, я вновь остался доволен вкусной литературой в исполнении Марии Галиной (хотя где-то в середине книга сделала попытку отдалиться от меня). И я снова советую - читайте, читайте Марию Галину.

-3

Всё о Лизе
(подражание с уважением)

томик на сто страниц
больше здесь нет границ
только осколки в полузабытье
лизино житие

открываешь книгу а чего ждать не знаешь
поэзии прозы творческих зарисовок
мысль и форма сплелись воедино
вчитываешься
наслаждаешься
переживаешь
смеёшься от удовольствия

поют книги живущие в шкафу:
расступитесь толстяки
дайте лизоньке пройти
третья полочка твоя
мы теперь одна семья
не смотри ты на размеры
ведь в объёмы нет уж веры
ты запомни кэпэдэ
у книги вычисляется очень просто надо взять оценку в баллах эстетики умножить её на оценку в баллах глубокомыслия лучше пользоваться десятибалльной системой произведение подели на объём и возведи в степень субъективности
у нас тут длинные и скучные
у нас тут толстые и новые
у нас тут умные и детские
есть самиздат и электронные
теперь и ты есть

Эпилог.
Говорить об этом произведении сложно в рамках подробного мнения. Это экспериментальная литература, и эксперимент удался. Настолько удался, что продолжается уже внутри этого поста.

-4

Может заинтересовать:
Атлант расправил плечи. Рецензия
Белые одежды. Рецензия
Зелёный шатёр. Рецензия
Понравилась заметка? Поставь "палец вверх"! Это очень мотивирует продолжать. Подписывайся на канал, тогда свежие заметки не пройдут мимом тебя!