Это самое маленькое в мире государство, при этом имеющее большое влияние почти на весь мир. Попасть на его территорию можно просто гуляя по Риму.. Конечно, речь идет о Ватикане. Для справки- территория Ватикана всего 0,44 кв. км, а население 842 человека.
Вся территория Ватикана обнесена стеной и лишь перед собором Св. Петра на площадь есть свободный доступ. Отсюда мы и начнем нашу прогулку.
Если хочется увидеть всю красоту площади и собора, то лучше всего приходить перед рассветом, в это время вход на площадь еще закрыт и она предстанет перед вами во всей своей красе.
Перед восходом солнца открыли вход на площадь. Осенью солнышко встает поздно, поэтому я не знаю, открывают вход именно перед рассветом или просто в 7 утра. Вот этот заборчик на переднем плане и есть граница Ватикана
Первые лучи солнца осветили собор Святого Петра. Постепенно начинают появляться первые туристы, но пока еще часа полтора- два можно совершенно свободно гулять, у туристов завтрак))
На самом верху купола собора есть смотровая площадка. И если не хочется терять полдня в очереди, то лучше приходить к 7.30 ( касса открывается в 8.00). Что бы на нее попасть сначала надо пройти досмотр (как в аэропорту), именно из-за него и выстраивается огромнейшая небыстрая очередь. После прохождения контроля проходим к собору и поднимаемся по ступенькам. Дальше по желанию - можно пойти сразу в кассу за билетами, а можно сначала зайти в сам собор.
Подняться на верхнюю террасу можно двумя способами : за 5 евро топать вверх пешочком, за 7 евро полпути проехать на лифте, но потом все равно 342 ступеньки своими ножками. При этом в какой-то момент сначала стены "падают" вовнутрь (это идет сужение под самым куполом), а потом самый жуткий (для меня) кусочек лестницы, всего два витка, который я проползала с нехорошими словами. Особенно тяжело там будет людям негабаритных размеров, т.к. расстояние между стенами совсем-совсем маленькое.
На контроле билетов вас попросят сдать в камеру хранения штативы и большие рюкзаки, и в общем-то это очень правильно, т.к. и на самой смотровой и на части лестницы очень мало места и штатив или рюкзак будут серьезной помехой для окружающих.
Так выглядит площадь перед собором с высоты. Собственно с купола видны практически все основные достопримечательности Рима.
А это кусочек непосредственно Ватикана ( на переднем плане)
При спуске со смотровой площадки туристы попадают на среднюю часть купола, туда, где стоят скульптуры. Здесь есть туалет, магазин сувениров и небольшое кафе. Вида на город с этой площадки практически нет, можно лишь рассмотреть спины скульптур да сам купол .
Спускаемся на землю и идем в собор. Он огромен. Просто потрясающее огромен. Его вместимость примерно 60 тыс человек, это крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Центральная "дорога" собора закрыта для туристов.
Как и у любого государства у Ватикана есть своя армия - швейцарская гвардия, созданная для охраны Папы Римского. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя всего 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. Однако в военных действиях она участвовала лишь однажды, в 1527 году.
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание невелико — около 1300 евро (оно не облагается налогами).
Форма гвардейцов наверное самая яркая военная форма из всех армий мира. Эти красавцы стоят на въезде в Ватикан возле площади Св. Петра. Справа, судя по всему, стоит более старший по званию, т.к. в отличии от левого он общался с туристами, отвечал на вопросы заблудившихся и периодически чем-то развлекал левого.
На площади находятся два фонтана. Один - работы Альберто да Пьяченца в раннем варианте, он был перестроен в 1516 году Карло Мадерна, второй фонтан создал Бернини по модели первого, чтоб не нарушать гармонию площади, с единственным изменением: чаша фонтана была расширена и опущена.
А это небольшая часть очереди на вход в собор, которую мы увидели примерно к полудню. Что бы был понятен масштаб - это примерно середина очереди, она идет вдоль колоннады, вход на досмотр в левой чсти фотографии , а сама очередь ухоодит мне за спину и делает виток вдоль второй части колоннады. Если вернуться к фотографии с видом площади сверху, то вход будет примерно в центре левой колоннады, а очередь идет вдоль колонн, потом вдоль границы и вдоль правой колоннады, уходя за границу площади.. Что бы не терять зря время прямо на площади можно зайти в отделение почты Ватикана и отправить открытки всем своим друзьям, да и себе любимым тоже.
Ватикан очень закрытое от посторонних государство и простые смертные могут помимо собора попасть лишь в сады и музеи Ватикана. Но об этом чуть позже. А пока пересекаем границу, возвращаемся в Италию и идем гулять по Риму.
А к Ватикану стоит вернуться на закате. Пожалуй это самая красивая закатная точка в Риме. Правда находится она на территории Италии, на мосту к замку Святого Ангела. Главное - приходить немного заранее, что бы успеть занять наиболее удобную точку для съемки.
Ну и последний штирх в вечерней съемке.. Завтра рано вставать, нас ждет экскурсия в музеи Ватикана.