Чем себя порадовать в Новый год? Например, едой. Пусть она будет необычной и радующей глаз, считает кулинар Катя Пал и предлагает нам три своих рецепта. Салат оливье? Не совсем – на этот раз он будет с семгой и в форме торта. Рыба под маринадом? Но маринад будет яркий, с клюквой. А на десерт – изумительная домашняя паннакотта в новогодних цветах -–белом и зеленом.
Мы ведь не хотим упустить шанс освоить что-то новое еще в старом году?
Праздничный салат с семгой и раковыми шейками в форме торта (на 8-10 порций):
– 150 г раковых шеек
– 120 г малосольной семги
– 2 крупные картофелины
– 2 морковки
– 1 красная луковица
– 1 зеленое яблоко
– 2 яйца
– 1,5 порции домашнего майонеза (рецепт ниже)
1. Картошку и морковь отварить и остудить, натереть на крупной терке (не
смешивать). Яйца сварить, остудить и мелко порубить. Яблоко натереть на
крупной терке. Лук мелко порубить. Семгу нарезать кусочками. Сделать
домашний майонез (см. рецепт ниже).
2. Выложить на блюдо слой картошки, смазать майонезом, затем слои морковки, яблока, лука, семги, яиц, каждый раз смазывая майонезом. Сверху выложить раковые шейки. Для лучшего схватывания дать настояться 1-2 часа.
Майонез за 30 секунд (на 250 г):
– 1 яйцо целиком
– 200 мл растительного масла (можно ¼ оливкового или другого нерафинированного)
– щепотка соли
– 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
– 1-2 ч.л. дижонской горчицы
– 2 ст л теплой воды
1. Яйцо комнатной температуры аккуратно влить в стакан для блендера (желток нужен целый). Туда же добавить горчицу, соль, воду, уксус, влить все масло.
3. «Наступить» ногой блендера на желток, включить блендер. Масло будет постепенно поступать под ногу блендера, и образуется эмульсия.
4. К готовому майонезу можно добавить немного воды, чтобы сделать его более
жидким.
Рыба под клюквенным маринадом (на 4 порции):
– 500 г филе трески, хека или минтая
– 300 г клюквы
– 4 большие луковицы
– 50 мл растительного масла
– 2 ст. л. сахара
– соль и черный перец по вкусу
1. Лук нарезать кольцами, пассеровать в растительном масле до карамелизации. Добавить клюкву, сахар, соль, перец, лавровый лист. Придавить клюкву лопаточкой, так чтобы она смялась, чуть выпарить сок.
2. Филе рыбы поджарить до золотистости на растительном масле, разделить на порционные кусочки, положить на плоское блюдо, выложить сверху горячий луково-клюквенный маринад, остудить. Подавать холодным.
Паннакотта из мацони с фейхоа (на 8 порций):
– 500 мл жирных сливок 35%
– 100 мл молока
– 500 мл мацони
– 20 г желатина
– 3 ст. л. сахара
– 1/2 ч. л. ванильного экстракта
– 300 мл фейхоа перетертого с сахаром
1. Желатин растворить в 100 мл воды, немного разогреть и размешать до растворения. Добавить сахар, сливки, молоко, мацони, ванильный экстракт.
Перемешать и разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на несколько часов.
2. Перед подачей выложить сверху каждого стакана столовую ложку перетертого с сахаром фейхоа (фейхоа можно измельчить в процессоре или пропустить через мясорубку, сахар добавить по вкусу).