Байкал настолько удивительный и таит в себе такое невероятное множество сюрпризов, что многие люди хоть и живут всю жизнь возле этого уникального места, всё же не знают и половины его особенностей.
Так, немногим известно, что на Байкале, а точнее, возле него можно встретить розового красавца - фламинго.
Всю правду о байкальских фламинго Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.
Он рассказывает, что птицу в окрестностях Байкала встречали, в частности, у Култука, вблизи Ангарска, на Иркуте у Баушево, а также в дельте Селенги. Всего в Иркутской области известно более десятка находок, не меньше - по всей Бурятии. Долетают фламинго даже до Якутии и Приморья.
«Как правило, птицы этого вида попадают к нам в конце осени, в период миграции. Практически всегда это молодые, того же года рождения. Они еще бело-серой окраски, розовый цвет может быть только под крыльями», - комментирует учёный.
Питаются фламинго в основном мелкими рачками, выцеживая их из воды на соленых озерах.
Как же их заносит в Сибирь?
Как оказалось, фламинго гнездятся большими колониями, чаще всего на соленых или содовых пустынно-степных озерах, которые могут высыхать. Ближайшие к нам гнездовья – в центральном Казахстане, одно от другого может отстоять на сотни километров. Если такое произошло, приходится срочно искать другое место. А подходящих мест очень немного. Возможно, залёты фламинго в Сибирь с этим и связаны. Молодые птицы начинают гнездиться в возрасте нескольких лет, а до того кочуют, иногда очень далеко. Скорее всего, в это время они и присматривают озера, годные для жизни.
«Иногда эта программа, видимо, дает сбои, и молодежь улетает не в ту сторону или дальше, чем надо. «Нормальные» фламинго из Казахстана улетают на зиму на южные водоемы, например, на юг Каспия».
К сожалению, часто фламинго находят обессиленными (или уже замерзшими), бывает, что уже в снег и сильный мороз. А когда не находят - шансов у птицы нет.
Также зимовкам и местам гнездовий фламинго может мешать, в первую очередь, разрушение мест обитания. Оно может быть связано и с человеческой деятельностью, и с природными явлениями, например, засухами.
«В 1997 году на западе области нашли двух молодых фламинго, уже в ноябре. Одна птица уже погибла, а вторую спасли и поселили в доме детского творчества в Нижнеудинске. Рачков там, конечно, не было, но оказалось, что фламинго неплохо ест криль и рыбный фарш. Весной его передали в Красноярский зоопарк», - рассказывает Фефелов.
В контексте:
Орёл-могильник: байкальская загадка и герой бурятских мифов
Автор: iFox