Астрономия и время это два тесно связанных понятия. Самые древние цивилизации столкнулись с задачей измерить время. Земля и объекты на небе помогали людям ориентироваться во времени.
А часики-то тикали не всегда...
В архитектурных композициях Европы и Азии, а также даже в самых древних доисторических поселениях мы можем встретить инструмент измерения времени – солнечные часы. Это устройство, которое отбрасывает тень и указывает на время дня. Благодаря движению Земли вокруг своей оси мы можем наблюдать рассветы и закаты. Длятся солнечные сутки почти 24 часа, а если точнее, то 23 часа 56 минут 4 секунды.
Людям нужно было знать более короткие отрезки времени, которые сложно рассчитать с помощью тени. Для измерения коротких отрезков времени придумали более компактные инструменты. Например, одним из самых древних способов измерять время, которым мы пользуемся и по сей день, являются песочные часы. Даже не смотря на то, что это очень старый метод, погрешность песочных часов очень маленькая, они практически точные. Похожий метод - капельные часы, он был изобретен в Китае. Так как вода со временем испаряется, погрешность у таких часов выше, чем у песочных.
Астрономические маятниковые часы являются одним из наиболее точных механизмов и по сей день используются в астрономических обсерваториях.
Механические часы не могут похвастаться точностью, так как их постоянно необходимо сверять и заводить. Механизм, который используется в современных часах и устройствах по сей день – кварцевые часы. Точность их хода их составляет 10–4 – 10–6c в сутки. Такие часы являются оптимальным вариантом, если говорить о соотношении точности и цены.
Одними из самых точных часов являются атомные. Такие часы есть в деревне Менделеево рядом с г.Зеленоград. Они основаны на колебании атома Цезия. Также существует еще более точный, но и очень дорогостоящий способ измерения времени – водородные часы. За 13 миллиардов лет они ошибаются меньше, чем на 1 секунду.
В современном мире, помимо ежедневных целей, для которых мы используем часы, есть еще и устройства, которые работают на основе механизмов времени, например, GPS. Наше устройство посылает сигнал нескольким спутникам и с помощью измерения времени устройство определяет наше местоположение. Также все компьютеры, планшеты и другие электронные устройства синхронизируются с помощью времени.