Павел Городницкий высмеял потуги производителей смартфонов
Я верил, что у Android-брендов хватит ума не пинать Apple за то, что компания замедляет смартфоны с износившимися аккумуляторами.
Любому адекватному человеку ясно, что Apple всё делает грамотно: так древние девайсы с полумертвыми батарейками защищаются от неожиданных выключений.
Замедление процессора происходит в совсем критических случаях. Например, с iPhone 5s (2013 год), iPhone 6 (2014 год) и теми iPhone 6s, которыми пользовались настолько интенсивно, что там адово просела батарейка.
Apple очень внимательно отнеслась к этому кейсу. Корпорация Кука:
а) извинилась за эту практику – чисто правило хорошего тона;
б) предоставила скидку в 50 долларов за замену аккумулятора;
в) пообещала подробнее рассказывать обо всех замедлениях.
По-хорошему, Android-конкурентам нужно было просто заткнуться, проигнорировать этот сюжет.
Но нет – судя по этой ссылке, они всё же приоткрыли рот в комментарии для PhoneArena.
Вот LG: «Никогда и ни за что не будем так делать! Мы заботимся о том, что думают о нас наши клиенты».
Вот Samsung: «Качество продукции было и будет главным приоритетом Samsung Mobile. Мы не уменьшаем производительность процессора с помощью обновлений программного обеспечения в течение жизненных циклов смартфона».
До этого примерно то же самое вякнули HTC и Motorola.
Окей, хотели выступить – выступили. Сыграли на чужой имиджевой неудаче – молодцы.
Но пройдемся по фактам.
Самое главное – Android-производители, которые, по их словам, так заботятся о пользователях, просто забивают на смартфоны в среднем через год. Редко – через полтора, максимум – через два года.
Всё, как будто не было телефона. Плевать на обновления. У Apple, напомню, апдейты выходят еще четыре года после релиза (как у того же iPhone 5s).
Дальше по брендам.
LG – просто бред. Их точно не волнует, что произойдет с их телефонами после выхода. Прошивки LG G2 и LG G3 были чудовищно забагованными – рано или поздно девайсы начинали перезагружаться. Да-да, бесконечная перезагрузка без возможности пофиксить. Телефон превращался в кирпич.
Та же проблема затрагивала LG G4 и LG Nexus 5x. Но Google менял и меняет поломавшиеся 5x на Pixel первого поколения, а LG всех посылает. Там говорят: «Ваш телефон вышел слишком давно. Вам ничего не светит». Этих кирпичей – десятки тысяч. Да, чудесная поддержка устройств.
У Samsung, если телефон стоил 20-30 тысяч на старте, обновлений нет. Максимум – одно. Есть только апдейты безопасности, но это ерунда. Обновления ПО какое-то время прилетают флагманам, но тоже далеко не четыре года после выхода.
Так что Samsung и LG переживают не за владельцев, которым неприятно пользоваться замедленным телефоном, а только за себя. Им было важно не упустить негативный инфоповод вокруг Apple – они и не упустили. Хотя в действительности им элементарно всё равно, что там будет со смартфоном, который вышел давно (по их меркам).
По сути, признания Samsung, LG, Motorola и HTC – выстрелы себе же в ногу. Выходит, эти компании вообще не борются с проблемой изношенных аккумуляторов.
У Apple как раз всё наоборот. Там понимают: нет ничего хуже внезапных выключений. Отсюда и замедление – лучше пусть смартфон работает хоть как-то, чем сначала быстро, а потом никак.
В общем, не слушайте этих шакалов, которые навариваются на том, что Apple слегка облажалась с информационной поддержкой полезной фичи с замедлением.
Уверен: когда-нибудь эти же бренды (Samsung и так далее) тоже придут к методике Apple.