Фильтр есть такой у Яндекса. Последнее время прям эпидемия 😷
Название фильтра говорит само за себя, поэтому выйти из-под него достаточно просто:
✔ Проверить материал на полезность. Несёт ли он смысл, отвечает ли на запросы пользователей, по которым вы продвигаете страницу, раскрыта ли тема.
✔ Проверить страницы на переспам. Самая грубейшая ошибка среди вебмастеров, которые всё ещё думают - чем больше ключей запихать, тем лучше, а ещё и жирным выделить.
✔ Снесите неэффективные рекламные блоки. Не используйте рекламу РСЯ и AdSense в каждом свободном месте. Вполне достаточно одного вверху страницы, второго внизу.
Так же проверьте мета-описания description и тег title. Было обращение, где тексты вроде хорошие, но, название сайта было "женский блог о женщинах и для женщин" 😨 неужели с первых двух слов не понятно, о чём сайт. В итоге было исправлено на "женский журнал".
Обратите внимание на оформление статей. Удобно ли их читать? На том же сайте все страницы были сплошной портянкой: без списков, подзаголовков, цитат и прочего. Оформите красиво тематическими картинками, сделайте таблицы и в целом, что бы статьи было приятно просматривать, да, именно просматривать, ведь человек зайдя на страницу сначала скролит её и если его всё устраивает - начинает читать. Если же нет - жмёт красный крестик, а вы получаете отказ, и чем больше таких отказов, тем больше вероятность получить фильтр, так как фиксируется реальная малополезность.
Заблуждения вебмастеров ещё в одном. Многие думают, что если его статья уникальна, без воды, не тошнит и вообще, прошла все машинные проверки - значит он должен быть в ТОПе. Неа, вы забыли опять же про полезность! Вот что ответила Елена Першина на просьбу вернуть страницы в поиск:
Яндекс не имеет никакого тношения к "тошноте" и подобным "мерилкам". Если текст уникален, это ещё не значит, что он полезен, в частности, полезен в поиске.
Уделяйте больше внимания полезности.