Найти тему
Твоя Дача

Правильное выращивание сельдерея

Сельдерей часто высаживается на многих дачных и приусадебных участках. Он незаменим в кулинарии. Применяется в качестве необходимой добавки при консервации, мариновании и солении различных овощей. Листья растения входят в состав некоторых салатов, а корнеплоды употребляются в пищу в тушеном виде. Чтобы получить хороший урожай сельдерея, ему следует обеспечить надлежащий уход.

Подготовка почвы и высадка

Сельдерей высаживается в почву, насыщенную минеральными и органическими удобрениями. Рекомендуется чтобы его предшественниками были огурцы, картофель, капуста или лук. Нежелательно размещать растение на грядках, где раньше росли зонтичные культуры.

Сельдерей предпочитает почву с нейтральной или низкой кислотностью. Чтобы повысить плодородность, осенью во время перекопке, внесите 3 кг компоста или 5 кг коровьего навоза на 1 м2. Весной желательно добавить на 1 м2 грунта 40 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, 15 грамм хлористого калия.

Рассада высаживается в теплый грунт, предварительно политый водой. Чтобы растения хорошо прижились, корни перед высадкой обмакивают в состав из коровьего навоза и глины. Сельдерей высаживается в начале мая. Примерный межрядный интервал – около 40 см, а между кустами – 15 см. Рассада сажается в неглубокие лунки, присыпаются сухой плодородной землей, и поливаются водой.

Уход и сбор урожая

Уход за сельдереем включает:

· Подкормку.

· Полив.

· Рыхление.

· Прополку.

Первое внесение удобрений проводится через 2 недели после высадки, когда рассада хорошо проживется. Вторая подкормка вносится при росте листвы. Третье внесение удобрений проводится в момент формирование корнеплодов. Для качественного роста и развития растений, должна вносится минеральная и органическая подкормка.

Из органических удобрений, отлично подойдет птичий помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10. Для 10 м2 требуется 10 л состава. Подкормка минеральными удобрениями должна включать суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

Сбор урожая проводится в конце сентября-начале ноября, перед наступлением похолодания. Листья подрезаются практически возле головок, а у корнеплодов подрезаются корешки. Листья можно засушивать на зиму или добавлять в салаты и консервацию в свежем виде. Корнеплоды укладывают на хранение.

Соблюдая перечисленные выше рекомендации опытных огородником, можно получить хороший урожай сельдерея, без значительных затрат времени и сил.

-2