Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Барнаул

Сегодня я покажу вам Барнаул, город, в который меня занесло в гости к энергетикам. Это административный центр Алтайского края. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население города 635 550 человек. По этому показателю Барнаул занимает 21-е место в России. Основан был в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Моё первое впечатление о Барнауле, что это город театров, ВУЗов и газет, уж очень много газетных киосков, давно такого не видел.

Первым прилетевших гостей встречает Международный аэропорт "Барнаул". Он начал строиться в 1937 года, открыт в 1967 году.

-2

Очень похож на наш, пермский

-3

Вид на город из окна гостиницы

-4

Барнаул меня встретил отличной погодкой

-5
-6

Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина в Барнауле, между прочим крупнейший в Западной Сибири. Он был организован в 1921 году как Государственный театр Алтая.

-7

Ничего не меняется - всё в Москву!!!

-8

Развлекательный парк «Барнаульская крепость». 30-метровое колесо обозрения очень патриотичной окраски.

-9

Здесь очень много мозаичных композиций советской тематики

-10
-11

Дворец Зрелищ и Спорта имени Г. С. Титова, здесь проводятся соревнования по фигурному катанию, хоккею, единоборствам, различные концерты, выставки и культурные мероприятия.

-12
-13

Ленин у здания Краевой администрации

-14

Памятник "Нулевой километр". Площадка оригинально вымощена мозаичным изображением зодиакального круга и розы ветров. Столб увенчан резной каменной вазой, изготовленной умельцами Колыванского камнерезного завода.

-15

Фонтан "Космос" на площади Советов

-16

Мемориал в честь воинов-интернационалистов. Вечный огонь и мемориал были сооружены в 1991 году, с тех пор все памятные для «афганцев» события, отмечаются на этом месте.

-17
-18

Алтайский государственный театр музыкальной комедии - первый профессиональный музыкальный театр на Алтае. Театр создан в Бийске в 1960 году на основе Горно-Алтайского краевого ансамбля оперетты и Бийского драматического театра. В 1964 году театр переехал в Барнаул, получив статус краевого театра музыкальной комедии.

-19

Памятник Цою. Памятник можно назвать народным, ведь средства на него собирали, так сказать, всем миром, на концертах алтайских музыкантов. Цой опустил руку, чтобы взять последний аккорд...

-20
-21
-22

Железнодорожный вокзал Барнаула

-23

Автовокзал и "Москвич" на пьедестале

-24

Площадь Победы. До 1981 года она называлась Привокзальной. В 1975 году на площади был возведен архитектурно-монументальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Он включает в себя восемь чаш с Вечным огнем (каждая из них символизирует тот или иной род войск), 24-метровую гранитную стелу, скульптурную группу «Прощание» и бетонный редут с высеченными именами Героев Советского Союза и погибших воинов Алтайского края.

-25

14000 фамилий алтайских воинов, погибших в ВОВ

-26
-27

Памятник Т-34 установлен в 1995 году. Это модель танка «Т-34-85». Немалую роль в установке памятника сыграло то, что в октябре 1941 года в столице Алтайского края был основан завод № 77 Наркомата танковой промышленности (теперь это Барнаульский Трансмаш). В военные годы на заводе занимались производством двигателей для такого рода военных машин.

-28

Вход в кинотеатр "Мир"

-29

Памятник Чаплину. Скульптор Эдуард Добровольский изобразил сцену из фильма «Цирк». Здесь Чарли Чаплин во всю удирает от злого полицейского с дубинкой, а рядом стоит дама и снимает всё это на камеру, видимо, Ютуб-блогер.

-30

Дом под шпилем на площади Октября - официально признанный символ Барнаула. Здание в стиле советского неоклассицизма, было построено в 1956 году. На первом этаже дома находится гастроном «Под шпилем». Часы когда-то показывали точное время, но сейчас, увы... Характерной особенностью здания также является декоративная каменная штукатурка с применением слюды.

-31

Ещё одна башенка с часами

-32

Барнаульская солянка

-33

Здание бывшей Городской думы - памятник архитектуры начала XX века. Оно было построено в 1916 году по проекту И. Ф. Носовича. На первом этаже здания размещался торговый дом купцов А. И. Полякова и С. Я. Яковлева, на втором - органы городского самоуправления. В период Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. Сегодня в нём размещается Городской комитет по культуре и музей «Город».

-34
-35

Памятник переселенцам на Алтай - это первый монумент, прославляющий крестьянина и его тяжкий труд. Он установлен здесь не случайно, ведь Барнаул еще называют аграрной столицей России.

-36

Государственный молодежный театр Алтая, он размещается в здании бывшего Дома культуры Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК), которое является памятником архитектуры регионального значения середины XX века.

-37
-38

Библиотека им. Крупской. Очень скромная дама...

-39
-40

Памятник И.И. Ползунову перед главным корпусом АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Барнаул был выбран для установки памятника далеко не случайно – именно в этом городе долгое время жил и трудился И.И. Ползунов, известный русский изобретатель. Самым выдающимся его изобретением стал двухцилиндровый двигатель, который, при жизни ученого, к сожалению, не был востребован в связи с тем, что в то время в России было много бесплатной рабочей силы крепостных крестьян.

-41
-42

Никольская церковь в Барнауле – православный храм, один из старейших в городе. Возведена в 1906 году по типовому проекту для военных церквей, созданному известным архитектором Ф. М. Вержбицким. Церковь находилась вблизи казарм Барнаульского полка и имела статус «полковой», здесь новобранцы принимали присягу. В 1912 году перед ее стенами проходили пышные торжества, приуроченные к 100-летней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года и 300-летию правления династии Романовых. В 1935 году храм был закрыт и разграблен, снят купол и разрушена колокольня.Только в конце XX века она была возвращена верующим и реконструирована.

-43

И вот, как я и обещал, снова мозаика

-44
-45

Знаменитый местный долгострой

-46

Алтайский краевой суд

-47

Часовня Александра Невского. В часовне находятся 3 святыни: частица мощей Александра Невского и икона святого князя, миро, привезенное от мощей святого Николая Чудотворца икона священном ученика Антипы. К сожалению, в советское время с часовни сняли крест и купол, а само здание использовали как водопроводную колонку. Позже, в 1951 году оставшиеся части здания и вовсе снесли. Восстановление святыни началось в 2002 году по проекту барнаульского архитектора Александра Деринга, роспись часовни Александра Невского выполнил Игорь Углев, известный барнаульский иконописец. Открытие часовни состоялось в 2006 году.

-48

Дом начальника Алтайского горного округа – один из символов Барнаула. Двухэтажное кирпичное здание было возведено в 1827 году для начальника горного округа П. К. Фролова. Это было первое жилое кирпичное здание во всем горном регионе.

Сегодня в здании размещается Барнаульская городская дума и администрация Барнаула.

-49

Магазин «Красный» в Барнауле является памятником архитектуры начала XX века. Здание было возведено в 1911 году купцом И. И. Поляковым как часть комплекса торговых, складских и жилых помещений.

-50

Здание бывшего Барнаульского духовного училища. Около пятидесяти лет духовное училище готовило для приходов Барнаульского уезда священников, псаломщиков и дьяконов. С приходом новой власти оно было разграблено и закрыто. В советское время здесь размещались: кожевенный техникум, средняя школа, дворец молодежи и госпиталь. Сегодня в здании размещается администрация Епархиального управления.

-51

Памятник Пушкину открыли в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения поэта, надпись на нем гласит: «Певцу любви — любовь награда». С тех пор в Барнауле появилась традиция – в день рождения поэта,6 июня, здесь проводятся Пушкинские чтения.

-52
-53

Памятник-бюст Ефиму Мефодьевичу Мамонтову, руководителю партизан Западной Сибири, военачальнику.

-54
-55

СИЗО для товаров)

-56

Памятник жертвам политических репрессий - "Прощание". Отец со связанными руками, и с ним прощается, обхватив его колени, сын... Жуть, какие были времена...

-57

Алтайский театр кукол "Сказка"

-58

Дворец Бракосочетаний

-59
-60
-61

В этот раз у меня времени на прогулку по город было побольше, рад был поделиться тем, что увидел.

-62