Найти тему
minskblog

Тайны смоленской крепости

Смоленская крепость была построена в 1602 году во времена правления Бориса Годунова. Стену длиной 6,5 километров соорудили всего за семь лет - невероятный темп работ для того времени. От первоначальных укреплений сохранилось около половины длины, из 37 башен - восемнадцать. Вместе с остатками былой красоты, крепость сохранила и свои секреты.

Под фундаментом крепости сооружались "слухи" - подземные ходы, для незаметных вылазок за пределы города. В более поздние времена были построены системы подземных ходов, выходы из которых и сегодня видны в Лопатинском саду. Попасть в эти проходы сейчас уже невозможно, а вот лаз на саму стену, как оказалось, есть:

Вход на стену расположен на пустыре по улице Тимирязева рядом с башней Орел:

Вот так он выглядит со стены, видно, что проход был закрыт решеткой, но ее либо сорвали, либо убрали:

Смоленская крепостная стена - первое на Руси трехъярусное укрепление, до этого строили стены в два этажа. Её высота местами достигает 20 метров, никаких ограждений нет - лезть туда можно только на свой страх и риск:

Ширина по гребню - около пяти метров, почти как у Великой китайской стены. Две телеги не разъедутся, но одна проедет вполне:

Кое-где видны другие входы на стену, но они находятся в плачевном состоянии и снаружи замурованы, во избежание несчастных случаев:

Контингент посетителей легко определяется по остаткам жизнедеятельности:

Пустырь у подножия стены усыпан пустой тарой от алкогольных напитков разной степени крепости:

Художественный уровень надписей соответствует уровню оставленных после себя артефактов:

Отметились и соотечественники из Лиды и Горок:

Вид между зубцов на овраг с обратной стороны стены:

На одну из башен - башню Позднякова удалось подняться. Она находится в процессе затяжной реставрации, восстановили перекрытия:

И частично крышу:

Отсюда открывается отличный вид на стену:

И на город:

Этот участок стены, вместе с башнями Орел и Позднякова, в 1912 году попал в объектив изобретателя цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Благодаря его снимку есть возможность сравнить пейзаж, за прошедший век здесь почти ничего не изменилось, тот же овраг, те же стены, вдалеке видны купола Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря (кликабельно):

С некоторых ракурсов место вообще не поддается датировке, если бы не надпись на торце зубца, изобличающая действующего президента, сложно было бы определить время действия, в XX, да и в XIX веке здесь всё выглядело точно так же:

Отсюда кажется, что "наше всё" писал свои строки на этом самом месте: "Стены с частыми зубцами...":

"...и за белыми стенами блещут маковки церквей и святых монастырей":

Этот участок стены с Костыревской башней - своего рода новодел, его восстановили в 1837 году по указу Николая I. На воссоздание потратили 200 тыс. имперских рублей, это около $5 млн. в теперешних деньгах. Согласно городской легенде, узнав об этом, Николай I сказал своему сыну, будущему императору Александру II: "В России, Саша, кажется, не воруем только я и ты":

Здание смоленского вокзала, восстановленное в 1952 году на месте разрушенного немцами дореволюционного терминала. Перед вокзалом, сразу за ТЦ "Байкал" виден черный купол церкви Петра и Павла на Городянке - древнейшей церкви Смоленска, первое упоминание о ней относится к 1146 году:

Успенский кафедральный собор, подробнее я писал о нем в обзорном посте про Смоленск:

В соседнем овраге кто-то построил трехэтажный особняк с видом на крепость:

По пряслам стены прогулялся до соседней башни Орел:

Первый удар смоленская крепость приняла на себя всего через семь лет после постройки - в 1609 году во время русско-польской войны, большая часть башен была тогда разрушена, но вскоре восстановлена. Следующей катастрофой для кремля стало нашествие Наполеона - в 1812 году, уходя из города, он взорвал большую часть укреплений. Башня Орел пережила Наполеона - это одна и наиболее сохранившихся башен крепости, стоит практически без изменения с середины XVII века, судя по свежей кладке, восстановлены только зубцы на вершине:

Вход со стены в нее замурован, попробовал найти лаз снизу:

Чуть выше фундамента обнаружил вот такое отверстие, пролезть при желании можно, но, судя по яркому свету изнутри, перекрытий в башне нет, так что делать там особо нечего:

Участок стены до следующей башни - Авраамиевской тоже закрыт:

Получается, что свободный доступ есть только на этот участок - от башни Орел до башни Позднякова:

Напоследок покажу поближе собор при Спасо-Преображенском Авраамиевском монастыре, давшем название Авраамиевской башне:

Он был построен в 1753 году, во время оккупации Смоленска французами в 1812 был превращен в военный лазарет, после установления советской власти был передан в распоряжение Белорусского военного округа и переделан под казармы. В 1970-х была проведена реставрация собора, после чего здание передали областной библиотеке. Возвращен церкви только в декабре 2001 года, освящение собора было проведено после реставрации в ноябре 2008 года.