Найти в Дзене
Takealot.ru

Sony выпустит 7-е поколение роботов-щенков Aibo

История

В далеком 1993 году японская компания Sony выпустила своего первого электронного щенка — Aibo. Проект был исследовательский, продажа и массовое производство не планировались. Но обстоятельства сложились иначе, и в 1999 году собака попала в магазины. Вот как она выглядела:

Уже тогда, на стыке веков, щенок умел выражать эмоции и корректировать свои действия, основываясь на внешних событиях и разных моделях поведения владельца. С 1999 по 2003 годы Aibo научился распознавать лица, подключаться к интернету по Wi-Fi, а также обзавёлся датчиками прикосновения. Изменился и внешний вид:

Новое поколение

В 2006 г. представители Sony объявили о прекращении выпуска Aibo. В марте 2013 года были сняты с гарантии последние выпущенные экземпляры, а в июле 2014 — остановлен выпуск запасных комплектующих. От возвращения щенка на прилавки в Sony всячески открещивались, однако 31 октября 2017 года японцы внезапно анонсировали 7-е поколение роботов — Aibo ERS-1000. Модель появится в продаже 11 января 2018.

Характеристики

Новый робопёс, судя по фотографиям, будет несравнимо больше похож на настоящую собаку, чем его предшественники, да и вести себя будет естественнее. В конструкцию установлены 4 микрофона, динамик, антенна мобильной связи для работы с LTE, а также OLED-дисплеи (для глаз и камеры). От одного заряда аккумулятора щенок сможет «прожить» около двух часов; время подзарядки с нуля составит три часа.

Для использования всего функционала роботизированного питомца придётся скачать фирменное приложение My Aibo для смартфона, а также купить подписку стоимостью 26 $ в месяц. Столько же стоит специальная кость, которой щенок будет играть.

Аналоги

Казалось бы, на волне популярности Aibo и после выхода Sony из игры конкуренты должны были активизироваться, однако их в нише до сих пор немного. Всего два, если быть точнее.

Во-первых, это робопёс Genibo SD. У него похожие характеристики и возможности, но есть пара важных отличий. Sony Aibo умеет пользоваться интернетом, причем как по Wi-Fi, так и через LTE; у Genibo же таких возможностей нет. Зато этот робот понимает голосовые команды. Их, правда, всего 100, да и воспринимает Genibo только английский. Кроме того, цена этой версии сильно перешагнула психологическую отметку в 100 000 рублей.

Genibo SD
Genibo SD

Второй конкурент — это WowWee Chip. На него разработчики установили куда более демократичный ценник (около 23 000 рублей), что, согласитесь, сразу же располагает. При этом возможностей и навыков у Aibo сильно больше, выглядит он поинтереснее, да и бренд Sony вызывает намного больше доверия.

WowWee Chip
WowWee Chip

Наш вердикт

Игрушка определённо получается интересной: разработчики сделали Aibo похожим на живую собаку, добавили интересные функции. Вопрос только в том, кто готов будет платить такие деньги за, по сути, бесполезный аксессуар?

Пока что Sony Aibo анонсирован только для японского рынка, а его цена — 1700 $. Для России это, безусловно, дорого. Будем надеяться, что Sony запустит официальные продажи у нас и оптимизирует цену для рынка СНГ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Telegram – самые интересные новости первым делом попадают туда. Загляните и убедитесь сами!