Это не курс по интернет-безопасности и полной анонимности, а всего лишь несколько простых правил, которых стоит придерживаться, если вы боитесь какой-либо слежки или хотите сохранить полную конфиденциальность ваших переписок и прочей информации.
1. Не оставляйте о себе в интернете слишком много информации. Многие привыкли вести профили в социальных сетях, и я — не исключение. У меня тоже есть страница в ВК, инстаграм-профиль и прочее, однако не стоит рассказывать о себе все, ненароком рассказав ответ на секретной вопрос от вашей почты или что-то другое.
2. Не используйте VPN как попытку скрыть свой реальный IP-адрес. Большинство публичных VPN-сервисов предназначены для того, чтобы обойти блокировку какого-то ресурса, но никак не скрыть Ваш IP-адрес. Один запрос специальных служб, и вся информация о ваших действиях через этот сервис будет как на ладони.
3. Tor-браузер, telegram, дедик (dedicated server), прокси, шифрование трафика, виртуальная система и прочие средства — это не гарантия вашей анонимности и безопасности в интернете, если вы используете это не в связке, а, например, сидите с обычного браузера, но пользуетесь телеграмом. Если вы задумываетесь о подобных мерах анонимности, значит, вероятно, занимаетесь не тем, чем нужно, но, раз уж на то пошло, стоит использовать все доступные средства. Вы можете использовать виртуальную систему, сидеть с подменой адреса через Tor-браузер, при этом используя публичную Wi-Fi сеть. Я крайне не рекомендую заниматься чем-то темным, но, если вы — параноик со стажем, то почему бы и не обезопасить себя?