ПРОТОТИП
Женщина, потерявшая свою руку в результате взрыва фейерверка более 20 лет назад, получила первую портативную бионическую руку, которая благодаря серии миниатюрных электродов и сложным датчикам восстановила ее осязание.
Технология объединяет портативную бионическую руку с компьютером, который переводит информацию, поступающую с искусственных пальцев, в импульсы, которые может понять мозг,а затем направляет их обратно в тело через электроды.
Этот прорыв является результатом многолетних роботизированных исследований, проведенных командами в Италии, Швейцарии и Германии. Несмотря на то, что она занимает центральное место в этой удивительной истории, Альмерина Маскарелло, которая испытывала прототип в течение шести месяцев, не чувствует себя сверхчеловеком. Вместо этого она сказала, что протез дал ей некоторые простые жизненные удовольствия, такие как возможность одеться или завязать шнурки без помощи посторонних. «Все мирские вещи действительно становятся доступны. Ты чувствуешь себя полноценным человеком, - сказала она.
Паоло Россини, невролог в университетской больнице в Риме, видит потенциал технологии за пределами клиники. Он сказал, что «как только вы сможете контролировать роботизированный протез своим мозгом, вы можете задуматься о том, чтобы создать такой образец, который будет намного сложнее чем рука с пятью пальцами».
Компактный размер и небольшой вес в 640 г. этих рук позволяет использовать их в исследованиях, оценках и клинических опытах с людьми в реальной и повседневной жизни.
ИСПЫТАНИЕ
Технология, лежащая в основе действия бионической руки, была разработана в 2014 году, но в то время оборудование, необходимое для ее поддержки, было настолько большим, что протезная конечность не могла покинуть лабораторию.
Вот что нам рассказал человек который испытывал эту новинку: "Я потерял руку в 2004 году, восстановление опыта прикосновения было поистине фантастическим". Деннис сказал, что способен чувствовать разные текстуры, понимать, является ли объект твердым или мягким.
Исследователи обнаружили, что Деннис смог отличить жесткий, мягкий или средний объект в 78 процентах случаев. В 88 процентах случаев он мог правильно описать размер и форму конкретных объектов, таких как бейсбольный мяч, стакан и мандарин. Три года спустя Альмерине дали такую же способность, просто положив небольшой компьютер в рюкзак.
Сильвестро Миера, нейробиолог из Лозанны, сказал: «Мы все больше и больше движемся в направлении научно-фантастических фильмов, таких как бионическая рука Люка Скайвокера в« Звездных войнах »- полностью контролируемый полностью естественный сенсорный протез, идентичный человеческой руке ".
Ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь, вас ждет много интересных статьей из мира техники.