В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен #маршрут для лечебной ходьбы — #терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Они берут начало у Нарзанной галереи. Их основное назначение — лечение больных с сердечно-сосудистой патологией; заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения; а также с различными нарушениями обмена веществ.
Дорожки терренкура посыпаны красным песком. Каждый маршрут разбит на станции, находящиеся на расстоянии 100 м друг от друга и обозначенные при помощи информационных табличек. На табличках указаны: номер маршрута, расстояние от Нарзанной галереи (начального пункта), крутизна уклона, высота над уровнем моря.
Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.
Маршрут № 1 — самый простой; имеет общую протяженность 1700 м, максимальный угол подъёма 3-4°, средняя высота над уровнем моря 815 м. Берёт начало от Нарзанной галереи, проходит вдоль набережной реки Ольховки, огибает Стеклянную струю и возвращается в начальный пункт.
Маршрут № 1-А (дополнительный). Начинается от угла проспекта Ленина, проходит неподалеку от санаториев им. Н. А. Семашко и им. С. М. Кирова, далее соединяется с маршрутом № 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, где поворачивает обратно. Окончание маршрута напротив начального пункта. Общая его протяженность 1640 м.
Маршрут № 2. Длина маршрута в одну сторону 5800 м, угол подъёма 5-6°, высота над уровнем моря у начального пункта 810 м, у конечной станции — 1062 м. Начальный пункт находится у Нарзанной галереи. Оттуда он движется через Площадку Роз, Сосновую Горку, Первомайскую поляну к Храму воздуха, откуда выходит к Верхнему парку и заканчивается на горе Красное Солнышко. Маршрут включает в себя 58 станций.
Маршрут № 2-А (дополнительный). Начинается от переулка им. М. И. Калинина, доходит до станции № 20 основного маршрута, где соединяется с ним. Длина маршрута 800 м, угол подъёма 4-5°.
Маршрут № 2-Б. Берёт начало от Нарзанной галереи, откуда по широкой аллее движется до санатория «Красные камни», мимо Зимнего плавательного бассейна по Тополевой аллее. Далее маршрут сворачивает в Широкую балку и ведет к санаторию «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13 200 м, угол подъёма в среднем 3-4°.
Маршрут № 3. Имеет 56 станций, то есть протяженность его в один конец 5600 м. Угол подъёма 5-7°, в некоторых местах — до 13°. Начинается маршрут от Нарзанной галереи, идет до станции № 6 вместе с маршрутом № 2, сворачивает влево мимо Площадки Роз, огибает Сосновую Горку, выходит к Красным и Серым Камням и затем к горе Красное солнышко. Затем поднимается на Синие камни на высоту 1163 м.
Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом. Предназначен для больных, которым рекомендована малая интенсивность физических нагрузок и длительная продолжительность прогулок. Маршрут проходит до станции 34 маршрута № 2, откуда по канатной дороге желающие поднимаются до Синих камней и возвращаются по маршруту № 3.
Также в парке организованы 3 контрольно-наблюдательных пункта: в Нарзанной галерее, в Храме воздуха и на горе Красное солнышко. В них контролируется правильность выполнения назначений врача, а также переносимость прогулки.
#Долина_Роз занимает практически центральную часть среднего высотного уровня (порядка 900 м над уровнем моря) Кисловодского Курортного парка, той его зоны, которая окультурена почти с той же тщательностью как и нижняя. Сама долина названа так, конечно же, потому, что здесь на площади чуть более 3-х га высажены многочисленные сорта кустов роз, которые круглогодично культивируются сотрудниками парка.
И хотя, сами бутоны раскрываются во всей красе лишь во второй половине лета, строгая планировка, постриженный на всей территории окаймляющий кусты газон, частая разметка из прямоугольной сети пешеходных дорожек, выложенных каменными плитами, стилизованные ряды фонарей, в две нити окаймляющих центральную гаревую, оранжевого цвета аллею, все это уже создает праздничное настроение.
Фото: Анна Соколова