Сначала я думал снять что-то такое занудно-медитативное. Может быть, провести несколько дней в одном скверике, пристально вглядываясь в узор из листьев красного клена на крыше чайного домика. Чтобы по-японски, как я это себе представлял. Стал выбирать скверик. Оказалось, что парков и скверов в Токио множество и все они разные и все они для разного. Тогда я решил пусть будет новый день - новый парк. Дней у меня было девять.
ПАРК ХРАМА ЯСУКУНИ
Ясукуни - храм, куда люди приходят поклониться не традиционным синтоистским богам, а душам воинов, погибших в сражениях за Императора. Души тщательно сосчитаны (всего 2 466 495 ) и сгруппированы по конфликтам: от гражданской войны Босин (1867 - 68 годы, 7751 погибший) до Второй мировой (2 133 885 убитых). Поскольку в этих списках есть и имена людей, признанных международным трибуналом военными преступниками, каждое посещения святилища Ясукуни каким-либо официальным лицом вызывает бурю протестов, особенно в Китае и Корее.
ПАРК КИТАНОМАРУ
Парк Китонамару в свое время принадлежал императорской дворцовой страже и использовался для оздоровительных променадов членов августейшей фамилии. Только в 1969 году стал публичным. Главные достопримечательности парка - дворец боевых искусств, построенный к олимпиаде 68-го года (сейчас там выступают рок-звезды) и Западный ров - говорят, одно из лучших мест для созерцания цветущей сакуры.
САД ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА
Сад императорского дворца окружает ров. В западную его часть, где расположена резиденция монарха, попасть можно только в составе организованной группы, записавшись заранее. Восточная часть сада открыта для туристов. Говорят, особенно хороши Восточные сады в пору цветения гортензий. Гортензии не цвели в тот день, когда по садам прохаживался я, и мне этот парк показался наименее живым и интересным из девяти.
ПАРК КОКИО-ГАЕН
Парк Кокиё-гаен - длинная "лесополоса" , между комплексом резиденции Императора и стеной из башен - небоскребов делового центра.
ПАРК ХИБИЯ
Любимый парк офисного планктона. В путеводителях написано, что это первый японский парк "западного" типа. Это, действительно, похоже на французский регулярный парк, но только все немножко аниме. Парк был практически разрушен во время Великого землетрясения Канто, но быстро отстроен заново.
ПАРК УЭНО
Парк Уэно был собственностью Императорской семьи вплоть до 1924 года, когда был подарен муниципалитету в ознаменование свадьбы Наследника - будущего императора Сева. Парк Уено больше всего похож на привычный нам Парк культуры и отдыха. На территории множество музеев, старейший в Японии зоопарк, синтоистский и буддистский храмы, концертная эстрада.
ПАРК ХАМАРИКЮ
Парк Хамарике долгое время существовал как охотничьи угодья Императора. Раз в год и сейчас в парке проводится показательная соколиная охота. В 1945 году императорская семья передала парк городу.
ПАРК СИНДЗЮКУ ГАЕН
Еще один императорский парк. Вернее, сразу три парка - японский, регулярный французский и ландшафтный английский. Считается шедевром паркового искусства эпохи Мейдзи.
ПАРК РИКУГИЕН
Самый странный и самый маленький из парков, в которых я успел побывать. Парк был в конце 17 века подарен тогдашним сегуном (военным правителем Японии) своему фавориту. Тот был эстетом и большим поклонником японской и китайской поэзии. Он обустроил парк так, что то с той, то с другой точки открывался вид, похожий на то или иное место, описанное в том или ином произведении. Эти видовые точки (более восьмидесяти!) вельможа пометил черными гранитными столбиками, сейчас их осталось только 30. На каждом столбике цитата из произведения с описанием литературного прототипа того или иного рукотворного ландшафта. Такой парк - бродилка.
ПАРК ЙОЙОГИ
Парк, построенный в 60-е на месте американской авиабазы По моим ощущениям, самый драйвовый парк Токио. Здесь такое разнообразие проявлений человеческой жизнедеятельности, что диву даешься. Мне кажется, это потому, что в Токио крохотные квартирки. Все, что мы делаем дома, - встречаемся с друзьями, разучиваем стихи, репетируем выступление на предстоящей школьной вечеринке, играем с собакой, занимаемся йогой, медитируем, и много другое, - жители Токио делают в парке