Во все времена женщины стремились стать привлекательнее, однако, не имея качественной современной косметики, вынуждены были пользоваться «подручными средствами», порой весьма необычными. В ход шли использованные спички и канцелярские карандаши – для макияжа, пиво – для закрепления прически. И это далеко не полный список!
Мы же сегодня поговорим о мейке глаз красавиц советской эпохи. Легендарная «ленинградка», найти которую в продаже можно и сейчас, была в арсенале каждой модницы. Наносили ее либо «родной» мини-кистью из пластмассы, либо старой зубной щеткой. Ресницы выглядели эффектно, но при малейшем контакте с водой тушь растекалась, а из-за содержания в ней мыла глаза немилосердно щипало.
Избежать мучений могли те счастливицы, которые имели возможность приобрести импортную косметику. А удовольствие это было доступно не всем: заветные тюбики приходилось «доставать» у фарцовщиков за немалые деньги. Особой популярностью пользовались «Пупа», «Луи Филипп» (в туши были ворсинки, создававшие «сценический» эффект) и «Ланком». Обращались с такой редкостью бережно: в случае высыхания разбавляли водой или одеколоном. Даже пустой флакончик пускали в дело, заполняя его измельченной тушью советского производства (ее тоже разводили).
Существовал и особый алгоритм нанесения макияжа. Предварительно ресницы следовало припудрить – это делало их более объемными. Разделять их приходилось иглой, а придавать соблазнительный изгиб… нагретым ножом. Словом, повседневный ритуал превращался в небезопасную процедуру. Но на какие жертвы не пойдешь ради красоты?
Остромодные «стрелки» на веках, остающиеся в тренде и по сей день, девушки рисовали обычными карандашами марок «Стеклограф» и «Живопись», а также жжеными спичками. Выпускались и специальные карандаши «Косметика», но купить их было сложно, да и затратно.